青年教师演讲者风采之邵旭

个人简介

邵旭,女,副教授,发表论文16篇,其中核心期刊11篇;出版专著3部,共计81.6万字。主持全国高校外语教学科研项目1项、青海省社科规划项目1项、校级科研项目2项;参与国家社科基金项目1项、教育部人文社科项目1项。荣获2018年青海师范大学“优秀班主任”称号、2018年青海师范大学“本科教学工作审核评估先进个人”称号。教学感悟:育人是一份平凡而伟大的事业。作为教师只有甘于宁静,方能致远,做到爱心、关心、用心,三心敬业;言正、行正、身正,三正作则。

师德师风主题演讲稿

热爱太阳底下这份既伟大又平凡的事业

尊敬的各位领导、各位评委、各位老师大家好!距离上次中学时代的演讲已经将近20年,而我从事教师工作已经10年有余,不得不让我感慨时光如白驹过隙,所以非常荣幸有今天这次与大家展示、分享和交流的机会。我演讲的题目是:热爱太阳底下这份既伟大又平凡的事业。

在演讲开始前,我想和大家分享一个小故事,故事的名字叫做盲人点灯,禅师见盲人打着灯笼,不解,询问缘由。盲人说:“我听说天黑以后,大家都跟我一样什么都看不见,所以我才点上灯为他们照亮道路。禅师说:“原来你是为了众人才点灯,很有善心。”盲人说“其实我也是为自己点的灯,因为点了灯,在黑夜里别人才能看见我,不会撞到我。”这个故事告诉我们:我们的付出在为别人的同时有时候也是为自己。诚然教师是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”;教师能够“随风潜入夜,润物细无声。”但我最亲爱的老师们我们燃烧自己照亮学生道路的同时,我们也收获了这过程中的绚烂与辉煌。

班主任的工作经历让我学会关怀他人,理解了母亲的“责任”与“良苦用心”,学会“因材施教”,让我体会到“一群孩子听你话的成就感”。全国教育大会精神告诉我们培养什么样的人是教育的首要问题。20179月我有幸成为外国语学院17翻译班的班主任,我询问自己对于大学生来说他们最需要的是什么?是大学生学习手册的学习?是德育学分的获得?是各门专业课知识的学习?还是学会如何与同学、宿舍成员好好相处?学会关心、关怀他人?学会自己独立解决问题?还是在大学的学习过程中逐步完善自己成为对社会有用的人?是!又不全是!我告诉学院的孩子们“你们多么幸运,在大学期间还有班主任的陪伴和教导,老师们上学的时候可是每年级甚至每两个年级才配有一位辅导员。”我深深记得上大学期间自己只知道埋头苦学,但是对于各个阶段的学习重点却是一头雾水,最后弄得事倍功半。现在回想,那个时候如果有一位学长或是老师为我大学期间指明道路该多好!从17翻译班入学的那一刻起,我为他们在各个阶段的学习重点、生活规划提出了指导性建议,我告诉他们:大一、大二期间你们应该把学习重点放在大学英语四级、英语专业四级考试的复习上;军训期间一定要严格听从教官的安排,这是磨练大家意志力的最好机会;宿舍是你们的家,舍友就是你们的家人,要学会关心他人,如果你们的学习成绩特别好,但是你却是个冷漠无情不会关心他人的人,你的努力是没有意义的;早操为什么要迟到呢?你们有没有良好的作息习惯呢?你们如果在上课期间一直请假,学院及任课教师对你们的评价会是什么呢?老师们看重你们的成绩更看重的是你们对学习的态度!等等等等...... 17翻译班在外国语学院全体领导、辅导员、任课教师的帮助下,取得了不小的成绩,他们获得了军训期间军事(三防)训练先进班集体、2018年优秀班集体、4名成绩排名前4的同学获得了到山东大学翻译专业交流学习的机会。截止目前为止,班里37名同学共有28名同学通过了大学英语四级考试,专业英语四级考试成绩也即将揭晓。外教Moyer也表扬他们:这是我教过的最好的班级!学生的成长、进步、学生的成绩比我自己取得成绩更能让我欣喜若狂!更能让我欢呼雀跃!让我在45分钟的课堂上全程嘴角上扬,忍不住偷笑。当然成绩不代表什么,最重要的是这一过程中班里全体同学的齐心协力、永不放弃!而老师们收获到的是班里同学的信任和坚不可摧的友谊,这比什么都重要。或许是教师节学生的那句简单问候,就足以让我们热泪盈眶;或许是学生们在学习、教学活动中时不时透露出的我们的教学方法,就能让我们感到无比欣慰和骄傲;或许是学困生跟你说的那句:老师,我会尽力的,就能让我们感受到他们的真诚和努力改变的决心;又或许是学生的那四个字:“谢谢老师!”,就足以再次调动起我们教学工作的热情,让我们全力以赴,不问结果。

教研室主任的工作让我学会“换位思考”,学会“己所不欲勿施于人”;学会只有“为他人着想”,才会获得同事的“尊重”;学会干工作的时候应当首先想到自己,有利益的时候应当先想到同事,这是和谐社会的相处之道,因为同事之情比任何物质财富和荣誉都更加珍贵。

我国唐代教育家、思想家韩愈在《师说》中提出“古之学者必有师,师者,所以传道授业解惑也。”老师是学者,教给你知识以及学习知识的方法;老师是父母,在你遇到问题无比委屈时,他们是你们的避风港;老师是兄长,在你出了错被大家嫌弃时,他们选择无条件的支持你;老师是良师益友,为你提出解决问题的最中肯的建议,同时能够尖锐指出你存在的不足之处;老师是医生,为你开出解决各种学习、生活问题的良方;老师是农夫,春天播下希望的种子,秋天收获丰硕的果实;老师是灯塔,为夜行的船舶指出最光明的航线;老师是太阳,照亮他人,温暖自己;教育事业是我们的青春,是我们的努力,是我们的义无反顾。老师多么伟大,老师却又多么平凡。

我们是老师,我们热爱太阳底下这下这份最光辉的事业!让我们永远保持对于教育事业那份最真挚的热情,在平凡中创造伟大,在伟大中找寻平凡!让我们铭记全国教育大会精神!不忘初心!方得始终!谢谢大家!