青年教师演讲者风采之马晓梅老师

个人简介

马晓梅,女,系物理与电子信息工程学院讲师,教授课程主要有《风力发电机组原理与应用》、《新能源技术与应用概论》等。主要研究方向为风能资源评估、光伏发电技术。公开发表中文核心及以上科研论文4篇。

教学感悟

师德是教师的灵魂,教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。做一个有灵魂的人民教师,是我的职业操守!

师德师风主题演讲稿

大家好!我是物理与电子信息工程学院的教师代表马晓梅,很荣幸今天能够站在这里参加这个演讲!我演讲的主题是“无问西东”。作为一名资历浅薄的年轻教师,在这么多有经验的老师面前做师德师风演讲,我感到非常紧张。三年前的9月,我怀着对人民教师事业的敬重之情,我走进了师大,走上了我热爱的教师岗位!在领导的关怀下,在同事的帮助下,我顺利地完成了由学生到教师的角色转换,老师们兢兢业业、勤于奉献、只问付出、无问西东的精神让我感动,也让我坚定了作一名优秀的人民教师的愿望。

“古人说:‘大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。’核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。这样的情形,在我国历史上,在当今世界上,都屡见不鲜。”这是习总书记在北大校庆上的讲话。学高为师,德高为范。教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。师德是教师最重要的素质,是教师之灵魂。其身正,不令则行。其身不正,虽令不从。”我们教师若不是路标,你讲的道理再透,教育的形式再好,艺术性再强,都是无根之树、无源之水。

我之所以想要当一名老师,对我影响最大的是我的研究生导师,尊敬的刘永前教授,他用心去爱和维护他的每一个学生,学术上严厉甚至是苛刻的,但是在生活中,却大爱无形。有一次我要参加一次国际学术论坛,刘老师能一个字一个字地帮我扣论文,一遍又一遍地听我演练英语口语。我只是在一次组会里提到了自己的职业规划,他却能够想办法让我的规划变成现实,讲真的,对于我们这样没有背景没有关系的孩子来讲,老师能倾尽全力帮你是多大的幸福。他今年父亲节,我发微信给刘老师,祝他父亲节快乐!是的,我敬重他,像敬重自己的父亲一样敬重他。亲其师,则信其道;信其道,则循其步。如今,我也想做这样一个有师德、受人敬重的老师,立德立言,无问西东。

在电影《无问西东》中,最感人的一部分我认为是在西南联合大学简易房的场景,屋外大雨倾盆,屋内漏雨,老师讲题,学生们因为无声太大听不清,老师不断重复学生也很烦躁,这时,老师扭身在黑板写下一列字,屋顶渗漏的雨水落在他肩上湿了一片,他写完字后就端坐在椅子上,黑板上写着:静坐听雨。教室突然安静,这一群老师和学生可以在警报响起时拎着恐龙化石和一笼鸽子逃亡;可以在荒郊野岭的时候,拿起黑板教授泰戈尔诗词,拿起纸笔记录知识和智慧。荒唐之事,是故所欲有甚于生者。在最艰难刻苦的时候,这是一群读书人的优雅和无畏。更是无数像这位老师这样有师德、有高度的老师们才铸就了这优雅和无畏。

我的师德建设,是努力提高知识素养,做一个有“才情”、有高度的老师。当学生叫我老师的时候,我会被这两个字感动,这里面包含着一种博大的爱,因为这份爱是一种责任。因为有了这份责任,就应该有工作上的动力;就应该认真了解他们,细心观察他们,耐心引导他们;就应该不断努力学习寻求更多的方法提高自己。要给学生一杯水,教师需要有一桶水。然而,在知识经济的时代背景下,教师更应该是一条清澈的,不断流动的小溪。

尊重和认可每一种生命的价值,愿他们在被打击时, 记起自己的珍贵,抵抗恶意; 在迷茫时, 坚信自己的珍贵。 爱我所爱,行我所行, 听从我心,无问西东。