当前位置: 首页 - 校园文化 - 正文

青年教师演讲者风采之曹得莉老师

个人简介

曹得莉,女,汉族,19856月生,讲师,硕士研究生,青海师范大学民族师范学院物理系教师。主要从事大学物理教学和研究工作,主讲原子物理和理论力学等课程。目前承担校级网络课程建设1项,发表学术论文3篇。

教学感悟

对于一名教师而言,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不仅仅是谋生的手段,还应是丰富精彩的生活本身!教师的一生也许终不成什么惊天动地的伟业,但他应像山间的小溪,以乐观的心态一路欢歌,奔向海洋;当如馨香的百合,轻展带雨的花瓣儿,聚合摇曳的身影;当如灿烂的星辰,甘于在静寂里守望天空。只有这样,他才会在付出青春韶华,付出苦汗心血的同时,收获桃李芬芳,实现人生自我。

师德师风主题演讲稿

尊敬的各位领导,各位老师:

大家好!很荣幸今天能够站在这里参加这个演讲!我演讲的主题是“不忘初心,立德树人”。

“小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去;小时候,我以为你很神奇,说上一句话来惊天动地”,这首耳熟能详的歌曲是我妈妈最爱唱的,儿时的我对妈妈的记忆都是“拿着课本,在三尺讲台上走来走去,时而温柔,时而严厉的情景”。那时的我就希望有一天能像妈妈一样,像歌中唱的那么美丽,那样神奇。

记得201111月,当我在青海师范大学网站看到自己被录用的消息时,内心无比的激动,多年的梦想终于实现,从此我怀着满腔热情正式开启我的教师生涯。几年的工作中,我不仅深深感受到为人师表的艰辛和压力,更多的还是艰辛和压力背后无法释怀的平凡和奉献。

有人说,教师是单调乏味的,每天上课下课,批改作业,搞科研,直线型的工作轨迹永远一成不变;也有人说,教师是清贫的,你无法天天做到优雅的西餐厅喝下午茶,不能穿着流行色让心灵纵情放飞于清风车影中,这些说法似乎不无道理。然而,这真的是教师的全部吗?真正的好教师不会抱怨命运的不公,不会以消极的情绪影响学生,更不会让自己的生活变得灰暗枯燥。到底怎样才算好教师,习近平总书记给了我们答案:有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。

也许大家都有与我类似的经历和感受,刚开始,为了让学生涉猎到更多的知识,挑灯苦熬去翻阅各种书籍,查看网上优秀的教学资源,每次上课都是经过精心备课,而在教学过程中,却发现课堂上总有一些趴着睡觉、玩手机的学生。一段时间过后,这些学生给我的意外越来越多。上课不听讲,不按时完成作业的比比皆是。我才明白,教学并不是像我想想的那么简单。我开始不分场合的批评\指责他们,可情况越来越糟。面对这些学生,我竟然有了厌烦的心理,心想,都是成年人了自己对自己不负责,我又有什么办法?学习又不是给我学,你们愿意自甘堕落那我只好视而不见。有时候我们也会经常自嘲:“人民教师表面风光,内心彷徨,成就难有,郁闷经常,短期内,我们完成了由主导型向服务型弱势群体的转变。可玩笑过后,我开始扪心自问,难道这种状况就是当初我投身教育事业的初心吗?还是我已经在不知不觉中忘记了我最初的梦想——用一己之力,改力所能改之事。之后的日子,我主动找学生谈心谈话,或是通过其他途径去更深入的了解他们,我渐渐感觉到,他们的独特是这个时代赋予他们的个性,也许他们的言语和表现少不了几许执拗、鲁莽;也许他们的思维和行动欠缺几分理性和沉稳,但只要用心发现,他们其实很想与你接近,他们以独特的方式渴望着你的关注,期盼着你的关爱,在意你的关怀。我一直以为一名优秀的教师,就是要有优美的语言,广博的知识,丰富的经验。但通过这几年的教学,我明白了一点,优美的语言,广博的知识,丰富的经验是一名优秀教师不可或缺的优秀品质,但更重要的是有爱心,发自内心深处的真爱。

前不久很荣幸地听了清华大学袁博教授关于教学改革的报告,他说:“一直以来,人们总是将教师比作‘红烛’、‘春蚕’。然而,新时代的教师不应该是‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’的悲凉形象,教师也不仅是传道、授业、解惑的教书匠。新时代的教师教师应该是灯塔,在黑暗中为学生指明航向;新时代的教师不仅要传道、授业、解惑,更应该要启智,要立德树人,而立德树人的基础就是爱”。

爱与责任是师德之魂,没有爱就没有教育,没有责任就办不好教育。要撒播阳光到别人心中去,总得自己心中有阳光。我想,我没有理由让学生露出失望的眼神,也不该责备学生的浅陋,更不能让爱永远传递的步伐停歇。

从小事做起,用慈爱呵护纯真,用智慧孕育成长,用真诚开启心灵,用希望放飞理想。不忘初心,立德树人,起始于辛劳,终结于平淡。我相信,当我们离开这三尺讲台时,我们可以自豪地说:“天空虽没有留下我的痕迹,但我已飞过”。

谢谢大家!