青年教师演讲者风采之胡亚辉老师

个人简介

胡亚辉,男,助教,法学与社会学学院2017级法学班班主任,主讲《社会学概论》《个案工作》《心理学导论》《残疾人社会工作》等课程,主持青海师范大学中青年科研基金项目《学校社会工作介入大学新生入学适应研究》,参编著作《社会工作伦理案例分析》。

教学感悟

要做好一名合格的大学教师,应自觉加强自身师德师风建设。浸淫群籍、上下求索、奉身正为圭臬来言传身教;递薪传火、春风化雨、俯首甘为孺子牛以循循善诱;乐于奉献、勇于担当、为做新时代“大先生”书写人生华章!

师德师风主题演讲稿

“小老师”与“大先生”

尊敬的各位领导、老师们、同学们:

大家好!我是来自法学与社会学学院的胡亚辉。很高兴今天能在这里和大家交流分享对“师德师风”的认识。我演讲的题目是《“小老师”与“大先生”》。我认为,要做好一名合格的大学教师,最基本的是自身的师德师风建设,所谓:立德、树人,便是先立德,而后方能树人。立德要靠自身素养,树人要凭人格魅力。浸淫群籍、上下求索,师贤者、法名师,不断进取,这是提升自身素养之道。凭己所学,以传播真知为己任,思人所长、窥己所短、奉身正为圭臬,则自有人格魅力。为什么会有这样的感受呢,这要从头说起。

2017年9月我踏进师大的校门,正式成为1200多名教师队伍中的一员。那一天太阳高高的挂在天上,图书馆的阶梯上人来人往,我在心里默默地想:师大,我胡汉三来了!在组织的信任下我担任了17法学班的班主任,第一次和同学们见面时我比他们更加激动和好奇,当我在走廊里做新生报道登记时,一张又一张稚嫩的面孔走到我面前,礼貌的向我叫“学长好”的时候,我愣了一下,经过我的一番‘解释’,同学们终于get到我是他们班主任的事实,从此,我也就多了一个像他们一样可爱的称呼“小老师”。

小老师要有作为。刚开始我看待这群学生娃就像看待自己的弟弟妹妹,同为90后,似乎我也没老多少,但当我摸摸逐渐上移的发际线时,心里又有几分感慨,到底是岁月不饶人,现在的我是他们的老师,我想:师者,所以传道,授业,解惑也。要当好这个班主任,我决定先从同学们的学业抓起。这可不是一件轻松的事儿,高中时他们闻鸡起舞、现在是夜半歌声,原来是头悬梁、锥刺股,现在是刷抖音、撸啊撸。作为过来人,我深知大学时期的知识储备关系到毕业后的发展,丝毫马虎不得。为此,课堂上、班会上我督促同学们:学习不刻苦,将来要吃苦;晚自习出勤率不高,我就按时按点和同学们一起到教室学习交流;学生学习主动性不强,我就拉了个微信群,起名就叫:余生很贵、请别浪费!天天早晚鸡汤送上....经过一番努力,终于看见了成效,同学们开始主动在群里探讨专业课程中的问题,开始重视各种职业技能考试。除了关注学习,更重要的是同学们的成长。刚刚进入大学校园的他们,渡过了最初的兴奋和好奇,开始出现了部分学生不适应环境、不能很好融入集体的现象。作为班主任,带领同学们将班级建设成友爱、团结、向上的大家庭有着义不容辞的责任,于是,社工专业出身的我带领同学们成立“新生成长小组”,开展团建活动,打响破冰第一枪:害羞做自我介绍,我带头发言;宿舍成员不了解,咱就以宿舍为单位开展团体竞技活动。看着大家脸上洋溢的笑容以及在游戏中伸出互相帮扶的双手,我悄悄伸出大拇指、心里念着:大功告成!往后的日子里,我时时刻刻将这群大孩子们放在心上:个人思想波动,要了解掌握、开解教育。学生之间产生小纠纷,要好好引导、化解矛盾;学生家里出现小状况,要及时跟进、沟通协调。两年的班主任当下来,让我明白:教育无他,唯爱与责任!

小老师更要有担当。除了担任班主任,作为行政干事的我在学院行政事务的处理中也学习成长了不少。看似每天如常的学院工作,实则大事小事、千头万绪。从每一篇通知的标点符号、到学院的年终总结报告,从筹备会议的桌签签到、到专业评估的审核上报。两年多的时间,我清楚记下了办公室到行政楼之间那排梨树四季变换的模样、办公室加班的灯光最远能照亮校门口的“新时代、新师大、新梦想”。私下里老师们开玩笑的说尽量少喝水,这样就能少去厕所,就能多做一张表、多写一篇材料。虽然是玩笑,但这也是我们院办所有老师的工作状态。在他们的身上我学到了作为一名大学老师应有的担当,那就是:认真负责、爱岗敬业!

习总书记在全国高校思想政治工作会议中强调:教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。我想“小老师”也要有成为“大先生”的梦想。我们处在一个伟大变革的新时代、我们从事这个世界上最平凡而又崇高的职业,我自豪而骄傲,又深感责任重大!立德树人、教师是关键,让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举社会主义伟大旗帜,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,在校党委的正确领导下,以成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心为标准的四有好老师,用真信、真知、真情、真爱,帮助学生扣好人生的第一粒扣子。

最后我想说:不要辜负这个伟大的时代!用滚烫的青春,成就最好的我们!

谢谢大家,我的演讲完毕!