青年教师演讲者风采之薛华菊老师

个人简介

薛华菊(1976.10-),女,安徽马鞍山人,博士,经济管理学院教授,硕士生导师,酒店管理系主任,旅游管理专业硕士点(MTA)负责人,青海省“高端创新人才千人计划”拔尖人才,青海省旅游绿色发展咨询委员会专家,青海省高等院校第十批省级骨干教师培养对象。主要从事乡村旅游、旅游可持续发展、旅游资源开发与规划等教学科研工作。发表学术论文30余篇;专著1部;参编著作3部,主持国家社科基金、教育部“春晖计划”合作科研项目、国家文化和旅游部项目、青海省社科规划项目6项;指导国家文化和旅游部万名英才计划创新创业项目、实践服务项目、研究型项目7项;参与完成国家自然科学基金、国家社科基金、青海省科技厅项目5项,完成旅游规划项目7项。
教学感悟

教师与学生,是相互学习、相互成长、共建专业知识、共同服务社会的薪火传递人!

风采事迹

特殊的“告白”+“告别”仪式

在师大,有这样一个班集体,他们积极、阳光、向上,他们曾组织过元旦文艺晚会、班级趣味运动会、互助南门峡春游、班级学习帮扶小组......他们在举办班级各种活动的同时,依然推进学风建设,以自律、自学、自治为宗旨,不断提高大家学习的积极性和主动性。他们就是——经管学院17人力。在取得如此多光辉成就的背后,是因为有这样的一位“大师妈妈”存在,她就是薛华菊老师!

在如此优秀与非凡的班级里,前几天也迎来了特殊的日子——17人力“告白+告别”欢送会。薛老师即将赴美国进行为期一年的访问学者,而在此之前先去西安学习半年外语,等她回来之日就是17人力毕业之时,于是同学们偷偷地准备着这场惊喜。9月6日,17人力全体同学在东四113开启了“告白+告别”仪式,班长王芮齐同学首先上台发言,一时间,不舍与伤感之情涌上心头,未语泪先流,薛老师紧紧的拥抱都化为临别时的安慰!

老乡代表马莉同学代表大家为薛老师送去了诚挚的祝福,说着说着,马莉的泪水也流下了......大家一起给薛老师唱《再见》.....

“ 我怕我没有机会
   跟你说一声再见
   因为也许就再也见不到你
   明天我要离开
   熟悉的地方和你
    要分离 我眼泪就掉下去”

歌声中,薛老师与17人力班同学一一握手。“谁言寸草心,报得三春晖”。薛老师在最后祝福大家,希望大家能够找准目标,努力实现梦想。在场的全体同学一起呐喊“但行好事,莫问前程。祝福薛老师!”

undefined

相信在师大,还有很多像曹老师、薛老师这样既默默奉献同时也很幸福的老师,他们教书育人,也把学生当做自己的好朋友。老师们用那赤诚的爱,唤醒了多少迷惘,哺育了多少自信,点燃了多少青春,摧发了多少征帆。斯大林曾说过:“教师是人类灵魂的工程师。”在此祝福天下的每一位教师:青春永驻!