当前位置: 首页 - 青马工程 - 正文

党委宣传部 青海师范大学 2023-08-04 20:12

大学生新媒体中心 出品

编者按

淬炼火热青春,坚定法治信仰,厚植家国情怀,以自身所学服务社会,为法治中国建设贡献青春力量。本团队是由青海师范大学法学与社会学学院八名骨干成员组成的“普法进基层 法治润民心”法治宣讲实践团。

本团队以团十九大胜利召开为契机,以习近平法治思想为指导,围绕青海省生态环境保护、国家公园建设、社会公共安全治理、乡村振兴等民生热点问题,依托团队自身的法学,社会工作的专业知识和学科建设优势,着眼于牧区巡讲式双语普法和习近平法治思想宣传两个宣传路径,由青海师范大学法学与社会学学院牵头,结合青海省州县上的地理环境、民俗特色及法治化现状等,对当地法治化水平进行深入调研走访通过此次“三下乡”活动,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想,增强在校大学生的社会责任感与奉献意识,进一步坚定信念、奋发作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大青春力量。

本期团队

团队负责人:魏怡涵

成员:冀乃源、李岱沅、陈景光、胡砚伟

却森才让、马乙布、尕松卓玛

指导教师:许楠

夯实新农村民主法治基础

共绘法治现代化基层蓝图

法治社会的生命扎根于基层。法社学院聚焦法治乡村建设,组建团队前往海北藏族自治州门源县民主法治示范村进行调研学习,总结经验力求推广。

团队一行前往海北藏族自治州门源县开展调研学习,在当地村民的带领下走访青石嘴镇司法所和多元解纷法律服务中心。团队成员通过资料收集、座谈调研等方式,向青石嘴镇司法局、法律服务中心主要领导和负责同志了解乡村法治建设取得的成就,并在其陪同下前往附近民主法治示范村进行考察调研。与村干部、村民进行了深入交流,与村委会、司法行政等部门基层工作者进行沟通联络,就诉源治理、土地纠纷化解等课题进行了实战化学习。在亲身实践中感悟习近平法治思想的真理力量,在深入基层中体会新时代全面依法治国取得的历史性成就,在志愿服务中增进对人民群众的朴素感情,在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当,展现新时代青年的风采。

普法宣传进景区

共同守护绿水青山

为牢记保护好青海生态环境是“国之大者”,深入践行习近平生态文明思想,团队成员先后前往西宁市北川河湿地公园、门源万里花海景区、祁连山鸳鸯花海景区、岗什卡雪峰景区,围绕《湿地保护法》《环境保护法》《青藏高原生态保护法》《野生动物保护法》等法律,通过悬挂宣传横幅、发放宣传手册、流动宣讲、“关于生态保护我想说”等形式普及珍贵濒危野生动植物物种保护、外来入侵物种防控、大江大河和重点湖河湿地滩涂保护等多方面的法律知识,助力我省扛起筑牢国家生态安全屏障的政治责任,以切实保护好地球第三极生态为己任,全力推进青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设实现新突破、取得新成效,坚定不移做“中华水塔”守护人。

聚焦网络消费风险

护航“银发族”数字生活

围绕网购市场中“银发族”网络消费风险预防及防范电信诈骗问题,团队就西宁市内的老年人网络消费权益保障、纠纷化解等方面工作的先进经验与存在问题进行调研。

undefined

团队成员先后赴西宁市城北司法局、青海省观若律师事务所、青海省澜泰律师事务所、青海省观若汉藏双语法律服务中心、城北区马坊街道一站式矛盾纠纷调解中心、城北区建设巷社区等多地展开调研,通过近距离交谈了解老年人在网络消费中面临的风险以及监管部门对老年人网购消费权益保障工作的开展思路,切实感受到监管部门对于老年人消费者的特殊关怀。

undefined

在社区娱乐广场,团队成员对老年人有针对性地进行访谈式普法,在与爷爷奶奶的聊天中了解他们在日常生活中遇到的法律问题,用通俗易懂的语言,通过一个个现实案例为他们讲解法律知识。将法律服务延伸到“基层末梢”,让老年人“零距离”接触法律,有效增强了老人的法治意识,营造良好的法治氛围。

undefined

法治“剧”精彩!

普法光影戏“有趣”也“有料”

由师生们自编、自导、自演的普法情景光影戏《杜绝校园欺凌,共建和谐校园》和《大学生防范网络诈骗》等剧目,后期将陆续在视频号、公众号等新媒体平台发布,剧情贴近现实生活,给群众带来沉浸式法治体验,每个情景剧表演结束后,会有专业律师与团队成员共同用浅显易懂的话语以案释法,对光影戏中涉及的法律问题和典型案例进行深入浅出的分析,让大家在轻松欢乐的氛围中收获实用的法律知识。

undefined

法律人的青春,是对公平正义的执着追求,是对理想信念的不懈奋斗,是对法治事业的无私奉献。作为一名新时代大学生和青年法律人,师大学子信念坚定、积极向上,在志愿服务中努力将课堂所学与法治实践紧密结合,深入社会基层与人民群众,为乡村振兴、法治社会建设贡献出师大学子的一份力量。

“同人民一道拼搏、同祖国一道前进

服务人民、奉献祖国

是当代中国青年的正确方向”

“惟知跃进,惟知雄飞。”

每一位奔赴祖国大地的QHNUers

都是在实践中找寻真知的