当前位置: 首页 - 社会实践 - 正文

传承红色基因 铸就精神高地

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励青年用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫,推动创新创业教育与思想政治教育相融合。20184-7月,青海师范大学扎实开展“红色筑梦点亮人生 青春领航振兴中华”青年红色筑梦之旅活动。在就业指导中心和校团委的精心组织下,经过校级初赛确定14支“青年红色筑梦之旅”团队。

“青年红色筑梦之旅”活动之“红色文化体验”

78日,由青年红色筑梦之旅项目团队自编自演的大型话剧“永怀之歌”在校首演,以“两弹一星”元勋郭永怀烈士为原型,在郭永怀先生逝世50周年之际,编排学校原创话剧《永怀之歌》,弘扬“两弹一星”精神。话剧《永怀之歌》是一堂感人至深的思政课,弘扬的“两弹一星”精神是爱国主义的重要内容,是社会主义核心价值观的重要体现,是传承红色基因、打造精神高地的生动教材。

“青年红色筑梦之旅”活动之“红色基地探访”

721日,青年红色筑梦之旅项目团队成员赴中国第一个核武器研究基地--青海省海北州西海镇原子城,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,重温时代的红色记忆,传承革命先辈舍生忘死、精忠报国的高尚精神。成就大业,首在立人,而青年一代,既要胸怀家国理想,登高望远;也要学以致用,脚踏实地。从书本到躬行、从象牙塔到社会大天地,以实践之行,感悟新知。

“青年红色筑梦之旅”活动之“红色精神传承”

722日,青年红色筑梦之旅60名师生共14个创业项目成员,赴西宁市大通县好来村、上毛百胜村、河洲庄村、三角城村,分扶贫小分队,文艺小分队,教育小分队,十九大精神宣讲小分队,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

“青年红色筑梦之旅”活动是我校2018暑期“三下乡”社会实践的重要内容,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,活动引导青年学生走进原子城,以“红色”为主题,接受思想洗礼、传承红色基因、坚定理想信念。走进大通贫困村,了解国情民情,创业项目落地对接、政策宣讲等活动以实际行动助力脱贫攻坚。

这是一次红色之旅,也是一次心灵之旅,大家学习和弘扬了革命前辈优秀的爱国主义情怀,传承了红色基因,坚定了理想信念,培养了家国情怀。