青春战疫团学活动

2020年04月29日下午14:00,我院全体学生在东四楼召开了本学期返校后第一次线下以“青春战“疫”,你我同行”为主题的第九周团学活动。新冠肺炎疫情爆发以来,我院坚持学生的理论教育与实践教育相结合,加强我院学生的爱国主义教育和理想信念教育,充分发挥大学生主力军的作用,助力打赢疫情防控阻击战。

此次我院团学活动严格按照疫情期间学校的要求,合理安排,注重防护,以多种形式开展此次团学。各班团支书通过查询资料的方式和本班的同学一起学习习近平总书记在统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话,以及此次疫情狙击战中涌现出的无数奔赴一线的“90后、00后”青年的感人事迹,并与同学们进行交流,畅谈青年感想,让学生们深入学习这些有为青年的大无畏精神和大爱精神,让他们在这些事迹中感悟,在感悟中成长,进一步增强其责任感和使命感,培植大当代大学生的爱国情怀和坚定的信念,使他们在学校坚决服从学校安排,为学校的疫情防控做出自己应尽的责任和义务。“疫情就是命令,防控就是责任”,乌云挡不住升起的太阳,疫情更挡不住春天的到来。最后在院团总支的指导下以及各班团支书的配合下,此次团学活动圆满结束。

经济管理学院团总支

加强法制和规则教育

为进一步加强法制和规则教育,树立正确的法律认识、自我保护意识,努力提高学生的自觉性。2020年4月29日下午两点半,地理科学学院全体同学在西四楼教室开展了主题为“加强法治和规则教育”的团日活动。

首先,各班团支书就如何加强法治和规则教育发表了一系列的言论。强调了同学们要具有一种强烈的保护意识,务必要利用正确的方法去保护自己,遵守各种各样的规则接着,各班班长为大家讲述了关于疫情的问题。

疫情防控是一场全民参与的人民战争,更是一个体系复杂、结构紧密的系统工程,要教育引导学生严格遵守所在地政府的规定,积极配合所在地疾控部门的要求,在疫情面前做到顾全大局、遵纪守法、令行禁止、服从指挥,唯有上下同心、步调一致,方能赢得最终胜利。要通过对各类确诊病例的发病过程追溯分析,教育引导学生在疫情面前保持头脑清醒,消除侥幸心理,遵守规则,分清是非,做好防护。要结合当前发生的典型警示案例,教育引导学生深刻理解开学安排和每日健康检测的科学道理和重要意义,坚决服从学校安排,积极主动配合学校做好每日健康状况监测报告。要加强舆论引导,教育引导学生坚定信心,集思广益,积极行动,正面发声,不造谣、不信谣、不传谣,不发表、不转发不正当言论,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持,做一名新时代合格的共青团员。

最后,团支书总结了本次团日的内容,本次团日达到了加强法治和规则教育的目的。

3FF87

地理科学学院团总支