青海师范大学师生线上观看“开学第一课”

在举国上下齐心协力、共同抗击疫情之际,本着“停课不停教、停课不停学”的原则,为上好疫情期间网络教学课程,31日晚7点,校党委书记毛学荣率先通过腾讯课堂为全校学生开讲“开学第一课”,一万余名学生在线观看了直播,毛学荣书记的谆谆教诲、拳拳嘱托是学校对同学们在家上课最深的挂念。

毛学荣指出,疫情的特殊期间,同学们积极响应号召,安心在家居守,认真做好了个人和家人的安全防护,全校师生没有一例感染。同时,面对灾难,同学们表现出了同舟共济、共克时艰的思想觉悟,遵守规定、服从安排的法制意识,科学防疫、不传谣、不信谣的良好素质,为国为民敢于担当,勇于奉献的情怀,以及相信党和国家的坚定决心,让学校和老师为大家感到深深的骄傲。

他强调,疫情还未过去,形势依然严峻复杂,在防控最吃紧的关键阶段,做好疫情防控的同时如何恢复教育教学工作是全体师大人需要认真考量和努力践行的事情。他代表学校党委,向全体学生提出三点希望:

同心同向,做爱国奉献的践行者

这次疫情,是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,面对疫情,我国政府采取了最坚决、最果断、最彻底的有效措施,并取得了阶段性成效。一方有难,八方支援,众志成城,共克时艰,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚强有力的领导,更加彰显了社会主义集中力量办大事的制度优势,更加使我们坚定四个自信,增强四个意识,做到两个维护,也诠释了在困境中坚韧不拔、不屈不挠的民族精神和时代精神,这种中国精神凝聚了中国人民团结一心,战胜各种困难险阻的强大合力。

同学们作为实现中华民族伟大复兴的生力军和中坚力量,要以医务工作者为代表的逆行英雄们为榜样,学习他们身上心有大我、至诚报国的家国情怀和不畏牺牲、勇于奉献的高尚品质,正确认识时代责任和历史使命,自觉把个人的理想同国家的前途、把自己的人生同民族的命运紧密结合在一起,在服务社会、奉献人民、报效祖国的过程中实现自己的人生价值。

求真明理,做勤学奋进的先行者

疫情虽然能暂停同学们返校的行程,但不能暂停我们前进的脚步。在我校春季学期延期返校开学阶段,学校按照停课不停学的要求,已对教学工作进行了调整,通过网络资源平台开展线上教学。学校和老师们已经为网上开学作了充分、全面的准备,将与同学们共同完成好线上教与学的任务。静下心、听好课,做好笔记、学好方法,这也是新时代大学生为打赢疫情防控阻击战所做的应有贡献。不返校、网上开学是我们抗击疫情的特殊举措,也是锻炼和提升同学们自主学习能力的一次演练和契机。希望同学们坚持乐于学习,善于学习,勤于学习,把学习作为一种追求、一种习惯、一种人生态度,让学习融入生命,化为自觉,求得真学问,练就真本领,依靠学习走向未来,为幸福生活添彩,为美好梦想助力。

知行合一,做笃实有为的修行者

“从来都没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”,这句话是当下全国抗击疫情现实的生动写照。同学们要把这场疫情和灾难当成一本生动而深刻的教材,学会思考,懂得担当,获得成长。要在灾难面前,学会临危不惧,自我防护;在沉痛教训中,汲取经验,学会敬畏自然,热爱生命,自觉养成健康生活方式和文明生活习惯。要勇担当、善作为,经风雨、见世面,正确面对成败得失,把困难作为磨炼自己的机遇和挑战,在实践中锤炼、在逆境中成长,提高独立学习和生活的能力,让家长放心,让老师放心。

他希望同学们铭记这一段国家与人民同舟共济抗击疫情的难忘经历,共同上好这一堂反思本真的生命教育课、触及灵魂的思想教育课,把爱国的激情转化为永不停歇的精神动力,立说立行,苦干实干,做一名躬身实践、追求卓越的有为青年,用专业能力体现聪明才智,用实干精神诠释奋斗价值,用不断地砾炼成长为国家和民族的栋梁之才!