共青团青海省委十四届三次常委(扩大)会议在西宁召开

12月12日,共青团青海省委十四届三次常委(扩大)会议在西宁召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,深刻领会全国宣传思想工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想,认真学习贯彻执行《中国共产党宣传工作条例》,认真贯彻落实团十八届三中全会精神,总结党的十八大以来青海共青团宣传思想文化工作,贯彻落实“全团抓思想政治引领”的要求,研究部署当前和今后一个时期青海共青团宣传思想文化工作。

省委常委、宣传部长张西明同志两次对共青团宣传思想文化工作作专题批示会议及时作了传达学习。省委宣传部副部长高波出席会议并作了讲话。团省委书记叶万彬总结了近年来团省委宣传思想工作的成绩,指出了不足,分析了当前共青团宣传思想文化工作的形势,明确了今后共青团宣传思想文化工作的方向。团省委副书记索朗德吉和于雪峰分别主持会议,团省委副书记冶民生作总结讲话。

省委宣传部副部长高波指出,全省各级团组织聚焦主责主业,创新方式方法,加强共青团宣传思想文化工作,突出青少年思想政治引领,进一步巩固和扩大了党执政的青年基础,为全省宣传思想工作实现新发展、取得新成效做出了积极贡献。希望共青团组织坚持正确政治方向,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入、广泛有力地讲好青海故事、传播党的声音。

叶万彬在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宣传工作,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,为宣传思想战线提高站位、夯实基础、开创工作新局面指明了方向、提供了遵循。 开展共青团工作就是在做宣传思想工作 当好党的助手和后备军,就是要加强对青年的政治引领,全省各级团组织要把宣传思想文化工作摆在 更为突出、更加关键的战略地位,必须坚持政治建团、思想建团不动摇。 要切实增强使命感、责任感和紧迫感,把对青少年思想政治引领成效作为检验共青团各项工作的最重要标尺, 坚持问题导向,务实奋发进取,不断提升共青团宣传思想文化工作能力和水平。 要把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责 任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,团结带领团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。

叶万彬在讲话中强调,要准确把握我省共青团宣传思想文化工作面临的挑战机遇和主要任务,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委和团中央有关要求,不忘初心,牢记使命,以“九个坚持”为根本遵循,自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,着力推动共青团宣传思想文化工作守正创新,统筹把握全领域发展、全流程参与、全战线统筹、全形态展现工作要求,切实强化青年政治引领,教育引导青年听党话跟党走,引领广大团员青年不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”,建设更加富裕文明和谐美丽新青海贡献青春力量。要着力构建具有强大引领力的宣传思想文化工作新格局,全省各级团组织要树立“全团抓思想政治引领”的鲜明导向,以构建大宣传工作格局为统领,推动共青团宣传思想文化工作实现“活动共办、队伍共建、人才共用、平台共通、产品共创”,最终达到思想共振的要求。要坚持正面宣传为主,大力开展主题教育、引导激励团员青年、发扬斗争精神、加强阵地建设;要聚焦深学习近平新时代中国特色社会主义思想提升,持续深入推进青年大学习工作、持续抓好理论宣讲工作;要突出文化引领强化共青团文化工作,持续开展青年文化活动、持续推进共青团宣传思想产品化战略;要着力构建具有强大引领力的宣传思想文化工作新格局。

团省委副书记冶民生在总结讲话时强调,召开团省委常委(扩大)会议,专题部署全省共青团宣传思想文化工作,对于深入贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和关于青年工作的重要思想,全面落实全国、全省宣传思想工作会议和团十八届三中全会精神具有重要意义。这次会议对青海共青团抓宣传思想文化工作形成了鲜明共识,树立了鲜明导向,明确了工作方向,确定了今后一个时期青海共青团宣传思想文化工作的总体思路和重点任务。下一步工作中重点要 持之以恒深化青年大学习行动,精益求精推进青年讲师团计划,稳扎稳打巩固网络新媒体阵地 。要进一步查漏补缺,细化、梳理好各项工作内容,将任务和责任一项一项落实到人。要认真谋划好年度考核、春运志愿服务、暖冬行动等重点工作,全力以赴完成年度工作任务。同时,还要全面总结2019年各项工作,梳理取得的好经验、好做法,反思存在的问题和不足,为统筹谋划、科学安排部署2020年工作奠定基础。会后要及时将会议精神向党委汇报,并抓好贯彻落实。

团省委领导班子成员,团省委常委、不是常委的各市(州)团委,省直机关厅(局)团(工)委、省属国有企业、高校团(工)委,中央驻青单位(企业)团(工)委负责人,团省委机关全部室及委属各事业单位相关负责人参加会议。

会议对团十八大以来宣传思想文化工作先进单位进行了通报表扬。

近年来我省共青团宣传思想文化工作先进单位名单

(排名不分先后)

一、市(州)团委(4个)

共青团西宁市委