“不负韶华,追梦而行”——《骑车去埃及》分享会圆满完成

人没有梦想就像鸟儿失去了翅膀。曾年少时我们的心中都有一个自己的梦,但如今是依然在逐梦之路上风雨兼程还是已然改变了目标呢?206天的骑行,是龙永康在27岁时给自己梦想的一个交代。2019109日,在青海师范大学科技报告厅中国高校公益励志演讲《骑车去埃及》分享会第五十八场开讲。各学院两百余名学生参加本次活动。

“世界那么大,我想去看看”这是龙永康讲述旅程前的一句话。11600公里的骑行距离,车痕穿过8个国家,旅行共计231天,龙永康在遇到轰轰烈烈的爱情前,先开始了一场说走就走的心灵之旅。长沙温和的风送他踏上旅程,骑过神圣的布达拉宫,走出国门目标埃及。即使自行车被人骑走,不得不改变交通工具,他终于还是抵达了最终的目的地——埃及,狮身人面像见证了他逐梦之旅的圆满。互动环节里,一位同学问起是什么样的契机让他放弃了原本安稳的一切,说走就走。“因为我觉得,在最好的年华做最该做的事情才不负青春一场!有梦就去为圆梦前进,未来我依然会为自己的梦想继续努力、奋斗与坚持!”这是龙永康最铿锵有力的回答!

听龙永康讲述他旅途中的酸甜苦辣,尝试去体会他生死关头的凶险,面对前路未知的恐惧,13次在进退岔路的徘徊和犹豫……校会君不禁沉思——如果换成我们,又会如何?面对未知的前路和可能存在的风险,我们是否会开始这段旅程?语言不通的困窘,我们是手足无措快要急哭,还是能像他一样努力克服?身处不了解的风土人情,我们能不能勇敢寻求帮助,尝试借宿?在进退徘徊时,我们是会放弃还是如他一般一次次咬牙坚持继续?