您现在的位置:首页>>师大人>>阅读文章

这个暑假 激情被大学生点燃

发布人:管理员    发布时间:2011年09月06日    阅读次数:5184

这个暑假 激情被大学生点燃
青海新闻网讯 2011年暑假,青海大学、青海民族大学、青海师范大学数以千计的大学生到州县,到基层,到一所所中小学支教。他们饱含着点燃梦想、播种理想的激情,带来了大山外的新鲜空气。10天、20天、甚至只有几天的支教活动,给当地的孩子们带来了可能是改变一生的梦想,给大学生们带来的却是心灵的涤荡。不管怎样,这个暑假,激情——被大学生点燃。
  我读出了他们对知识的渴望
  陈珊珊青海师范大学管理系2009级人力资源专业
  陈珊珊是我们的老朋友,在西宁晚报走进高校第一期《在青海读书的外地大学生们》专刊中,这个泼辣、快言快语的女孩就给记者留下了深刻的印象。这次见到她时,她多了些许的成熟和深沉。也许这就是去乐都支教带给她的改变吧。
  “在迂回曲折的山路上,随处可见拖着鼻涕的孩童,尽管他们的手和脸总是脏兮兮的,但是从那一双双明亮的眼睛里,我读出了他们对知识的渴望,读出了他们的善良、单纯、美丽的心灵。
  “我们的办公室永远都会有孩子送给自己老师的小礼物,或者是一张卡片,或者是几粒糖果。孩子的世界就是那么的简单,给予他们的关爱,他们统统都记在了心上。除了正常的教学,晚上是我们放映影视的时候。有一天,我们播放的是邹越老师的讲演《爱的教育》,一些陪孩子们一块来的家长都认真地听着,忽然教室里传来一片啜泣的声音。还记得一个才上三年级的一个小男孩回去熬夜写下了自己的感触。的确,再小的孩子都能理解的语言就是爱。支教结束了,我们走之前送光了所有身边带去的小物件,一边安慰着孩子们一边是自己也止不住的眼泪。回到学校的一天,接了个孩子的电话,那是平常最顽皮的一个,也是最让我们心疼的一个,长期只是跟着爷爷,太久没有妈妈在身边,有时候不知道我们这样子忽然的到达和离去是不是真的能给他们带去什么。
  “麦收季节他们必须去地里帮家里干活,高原的太阳永远是那样毒,孩子们很小就知道生活的艰辛。可是现在的一些大学生都在做什么呢?他们借助于校园这座象牙塔的庇护,只是随意挥霍自己的青春吗?”
  上大三的陈珊珊真的是成熟了。
  风雨中我们一路走来
    林元洪青海师范大学人文学院2009级历史五班
  林元洪一直认为自己大二的暑假过得挺有意义,因为他很荣幸地参加了在湟源县日月藏族自治乡哈城学校的爱心义务支教活动。
  林元洪说,他们今年暑期社会实践活动的主题是“永远跟党走•青春献青海”,他所在的团队所属是青海师范大学青年志愿者协会政法分会。“7月17号的上午八点多就上车出发前往湟源日月藏族自治乡哈城学校进行计划为期十天的爱心义务支教活动。”
  “支教很辛苦,却很快乐。每天早晨6点半左右就有学生来学校,我们只有在他们到来之前就起床;每个支教队员每天平均下来有3节课,多的一天甚至有5节课;每天晚饭后还要开例会、备课,基本上每天都至少23点后睡觉;一天中还要抽出队员拍照、做一日三餐、中午下午送学生回家……但是,和这些辛苦比起来,学生们课内课外的活跃和笑容,学生和老师课堂上的互动和课余的交流,支教队员之间的和睦融洽与互帮互助,带给我更多的是感动和快乐。
  在这次支教中,我一直在思考这样一个问题:支教“支”什么?不仅是知识,还有尊重和爱。为孩子们支撑起远大的志向,是馈赠于他们最好的礼物。支教,让我能从另外的角度思考怎样才能成为一个合格的教师。支教,也让我重新思索我的人生定位。这个暑假的支教,让我受益匪浅,也是值得让我一辈子珍藏的美好的大学记忆。
  相关链接
  目前我省主要有5类支教活动:研究生支教团,由团中央和教育部联合组织实施;全国进行的“西部计划”;省委组织部、省人力资源和社会保障厅、团省委等8个单位参加的“三支一扶”工程,从2006年起连续5年,我省每年在省内高校中选拔一定数量的优秀毕业生到农村基层从事两年的支教、支农、支医和扶贫的服务工作。对期满考核合格的“三支一扶”大学生,颁发人事部统一印制的《高校毕业生到农村基层服务证书》,并由有关部门协助推荐工作。对服务期满报考党政机关公务员或事业单位工作人员的“三支一扶”大学生,在笔试总成绩中加5分;服务期满后3年内报考省内院校硕士研究生的,在初试总分中加10分,同等条件下优先录取;寒暑假大学生的“三下乡”活动,这是短期支教;还有就是民间的基金会或者企业组织的支教活动。 (作者:王雪丽 赵秋玲)


上一篇      下一篇