您现在的位置:首页>>青南计划>>阅读文章

关于实施2014年大学生志愿服务青南计划的通知

发布人:管理员    发布时间:2014年05月27日    阅读次数:1087

各市、州团委、教育局、财政局、人力资源和社会保障局,各高校团委:

为进一步做好高校毕业生就业服务,引导大学生志愿者到基层锻炼和创业,根据中共青海省委组织部等五部门《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(青人社厅函[2010]304号)精神,共青团青海省委、青海省教育厅、青海省财政厅、青海省人力资源和社会保障厅决定2014年组织实施以“我的中国梦奋斗的青春最美丽”为主题的大学生志愿服务青南计划。现将有关事项通知如下:

一、工作内容

2014年新招募青南计划志愿者400名,在申报确定的青南计划项目县内开展志愿服务活动。大学生志愿服务青南计划通过公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,招募省内普通高校和就读外省院校青海生源应届毕业生和部分往届毕业生,到青南以及海西、海北、海南州贫困县、乡()从事为期2年的教育、卫生、畜牧、草原、扶贫等方面的志愿服务工作。

二、组织领导

1.共青团青海省委、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅成立青海省大学生志愿服务青南计划领导小组(以下简称“领导小组”),统一指导协调和组织实施大学生志愿服务青南计划。各州、县(市)成立相应领导小组和项目办,协调本地区项目实施。

2.青海省大学生志愿服务青南计划项目管理办公室(设在团省委宣传部,以下简称“项目办”)负责具体实施工作。各州、县团委成立项目办,开展对志愿者的日常管理等工作。

3.各高校成立的青南计划工作领导小组,负责青南计划的招募等各项工作任务。

  4.各县级项目办具体负责项目实施工作,包括志愿者岗位申报、志愿者培训、协同服务单位做好志愿者日常管理和服务工作,建立志愿者安全、健康等方面的管理制度和档案,建立志愿者服务档案,考核志愿者工作实绩,维护志愿者权益等。

三、政策支持

参加大学生志愿服务青南计划的志愿者,享受国家规定的高校毕业生优惠政策。按照中青联发[2003]26号文件、中共青海省委组织部等部门《关于印发<关于积极促进到农村牧区基层服务期满高校毕业生就业的意见(试行)>的通知》(青组字[2009]169号)、中共青海省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省财政厅、共青团青海省委《关于调整全省到农村牧区基层服务高校毕业生生活费标准并参加社会保险等有关问题的通知》(青人社厅发[2010]32号)、《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(青人社厅函[2010]304号)、中共青海省委组织部、青海省人力资源和社会保障厅、青海省公务员局《关于从大学生“村官”等服务基层项目人员中考试录用公务员工作有关问题的通知》(青人社厅发[2011]20号)中的有关政策执行,服务期间,大学生志愿服务青南计划志愿者的生活补贴、体检费由省财政按照有关补贴标准列支。

参加大学生志愿服务青南计划的志愿者服务期满享受大学生志愿服务西部计划志愿者同等的相关政策。

1.服务期间,党团关系转至服务单位。本人要求户口和档案保留在学校的,按规定保留两年,在此期间,档案管理机构对保管其档案免收服务费用;本人要求将户口转回入学前户籍所在地的,公安机关按照规定为其办理落户手续,人力资源和社会保障部门、教育部门所属人才交流机构负责办理相关手续,人力资源和社会保障部门所属人才交流服务机构免费提供人事代理服务。服务期满落实工作单位后,计算工龄,公安机关按有关规定办理户口迁移手续。

2.服务期满且考核合格的,在公务员招考、事业单位公开招聘等考试中有特殊要求的,按应届毕业生对待;在服务期内参加英语等级考试按在校学生对待。

3.服务期间,可兼职或专职担任所在乡镇团委副书记、学校及其它服务单位的管理职务。

4.服务期满,对志愿者作出鉴定,存入本人档案;考核合格的,颁发证书,作为志愿者服务经历和就业、创业的证明。

5.服务单位应向志愿者提供住宿等必要的生活条件。

6.服务期满且考核合格的、表现特别优秀的推荐参加全国和青海省青年五四奖章、优秀青年志愿者等奖项评选。

7.服务期满且考核合格,三年内报考研究生的,总分加10分;各高校出台的政策如优惠于此政策则参照高校政策;同等条件下,优先录取。

8.志愿者服务期满且考核合格的,报考面向社会公开考录公务员的按青人社厅发[2011]20号文件执行;在其他招募中有规定的,依据招考公告要求进行。

9志愿者服务期满后自主创业的,享受相关优惠政策;志愿者服务期满两年后计算工龄

10.有条件的高校可拿出部分奖学金用于鼓励和引导大学毕业生到基层开展志愿服务。

四、经费保障 

1. 志愿者服务期间,生活补贴1650/人(省财政负担70%,县财政负担30%)按月发放,省项目办通过专户向青南计划志愿者个人银行卡按月支付生活补贴。志愿者招募体检费由省财政按照200元/人的标准拨付省项目办。

2.为在岗志愿者办理社会保险,包括基本养老保险、基本医疗保险和失业保险三项保险,社会保险费单位缴费部分由省级财政负担70%,服务地县级财政负担30%

3.志愿者人身意外伤害保险费和交通费由各服务县财政负担,交通费每人每年600元,志愿者人身意外伤害保险255/人·年,由省项目办统一指定险种、保额,统一办理保险。

4.志愿者集中培训经费由各服务县财政列支。

5.服务县的项目工作管理经费,由服务地县财政予以保障。

五、工作步骤 

1、确定服务县、名额及服务岗位。各州项目办根据省项目办的要求上报本州的服务县名单,2013年确定的服务县原则上不再变动。确需变动的,需报省项目办同意。申请增加为项目县的须有县人民政府的批复文件。省项目办根据各地区需求、服务地基本条件确定今年计划派遣到各服务县的志愿者名额。服务岗位

确定采用申报制度。各服务县项目办在本县开展服务岗位申报工作(申报表见附件一),申报需求总人数原则上为本县志愿者名额的110%。

2、组织报名:各高校团委组织于5月20日前对学生报名情况进行初审,学生报名时提交报名表及身份证复印件;各县项目办对自招部分报名人员进行初审。报名人员信息由各高校项目办及各相关项目办审核备案。

 3、各高校团委根据省项目办确定的招募名额负责岗位对接工作,并在指定医院组织学生做好统一体检工作。各高校项目办在志愿者体检结束后将志愿者报名登记表(手写)连同毕业证、学位证、身份证复印件报省项目办并同时提交志愿者岗位对接信息(电子版一并上报);各项目办自招志愿者经省项目办审核同意后由各项目办统一组织体检并于5月26日前将报名登记表连同毕业证、学位证、身份证原件及复印件各3份报省项目办。

4、招募的大学生志愿者各项审核通过后,由省项目办组织集中进行岗前培训并与其签订招募协议,统一发放派遣通知书。

  六、工作要求

各相关职能部门要密切配合、形成合力,精心组织、狠抓落实,以项目运作的方式扎实推进这项工作。

1.加强领导。要加强项目领导机构和项目管理机制建设,明晰职责、相互支持,加强沟通、紧密合作,保障青南计划的顺利实施。在进一步加强省、州、高校、县项目办工作的同时,积极发挥各县项目管理办公室职能,联合各级团委、县级财政、教育局及人力资源与社会保障局,积极争取政策支持,整合社会资源,为青南计划实施工作提供有利条件。

2.广泛动员。各高校项目办要充分利用各类媒体发布志愿者招募信息,确保每一个高校毕业生及时了解;要努力在校园中营造良好舆论氛围,在大学生中进一步唱响“奋斗的青春最美丽”的时代强音;以“受锻炼、长才干、做贡献、促和谐”的口号,动员大学毕业生自觉选择到基层、到艰苦环境中锻炼成才,同人民紧密结合、为祖国奉献青春;围绕“老百姓得实惠、志愿者长才干、全社会树新风”的主题,突出宣扬志愿服务理念,发挥典型引路的作用,形成参加青南计划光荣、投身青南基层大有作为的积极导向。

3.按需选拔。要在公开招募、自愿报名的基础上,根据青南贫困地区的需求,选拔思想过硬、品学兼优、具有较强奉献精神、身体健康(体检标准参照西部计划标准)的毕业生参加青南计划。各级项目办要严格按照确定岗位申报和招募选拔程序,认真细致地做好各项工作。要指定专人负责,认真做好相关资料的备份工作。

4.做好服务。各服务县项目办要为志愿者安排好服务岗位,提供必要的工作和生活条件;积极协调有关部门、有关单位,落实相关保障政策。高校项目办要加强与本校青南计划毕业生所服务县、服务单位的沟通联系,积极开展教学、实践、扶贫等合作与援助。

5. 严格管理。要按照志愿者管理办法的规定,落实“谁用人、谁管理、谁受益、谁负责”的原则,明确各级项目办、服务单位的职责,进一步加强志愿者的管理。在完善组织系统管理的同时,要通过民主选举志愿者服务队长、建立志愿者临时党团组织、成立志愿者俱乐部等多种形式,加强志愿者的自我管理、自我服务,充分调动志愿者的主观能动性,引导志愿者之间扩大交流、加强沟通、团结互助、共同提高,努力探索新的志愿者管理模式。

 

 

附件:1大学生志愿服务青南计划服务岗位申报表

2大学生志愿服务青南计划报名登记表

         3、2014年青南计划志愿者招募体检项目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 共青团青海省委                 青海省教育厅

 

 

 

 

青海省财政厅                 青海省人力资源

和社会保障厅 

 

 

    二〇一四年五月十二

 

 

 

 

 报:团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部,省委、省政府,省政府王晓副省长,省委常委苏宁同志。

 送:省文明办,省农牧厅,省卫生厅,省扶贫办,各县项目实施领导小组成员单位,存档。

共青团青海省委办公室                   2014年5月20日印发


附件1

大学生志愿服务青南计划服务岗位申报表

岗位名称

 

岗位类别

 

所在单位

 

单位地址

 

邮编

 

负责人

 

联系人

 

电话

 

岗位说明

 

岗位要求

 

保障承诺

1、 为志愿者提供免费住宿

2、 志愿者享受与本单位职工相同的福利待遇

3、 为志愿者提供必要的生活必需品

(盖章)

单位负责人签字:                    

服务县

项目办

  

 

               (盖章)

负责人签字:                        

1.青南计划岗位类别请从教育、卫生、畜牧、草原、扶贫、基层团组织建设

及其他中选择

    2. 基层青年专项岗位类别填写乡镇(街道办)以下共青团组织

3.岗位名称要具体明确,如某学校初中物理、某医院骨科

4.此表可复制;各服务县项目办复印留档,原件报省项目办

 


上一篇      下一篇