您现在的位置:首页>>师大青年>>阅读文章

为我校社会主义核心价值观践行先锋点赞

发布人:管理员    发布时间:2015年05月31日    阅读次数:1206

            为我校社会主义核心价值观践行先锋点赞

近日,由共青团中央、中国电信集团公司、全国学联共同开展的2014年度“中国电信奖学金”评选暨“践行社会主义核心价值观先进个人”寻访活动落下帷幕。我校刘远同学荣获“中国电信奖学金·天翼奖”。在此为他表示热烈的祝贺。

刘远,青海师范大学计算机学院2012级计算机应用技术专业的一名研究生。自从2012年入校以来,他无论是在工作,学习,科研,还是在生活上都获得了师生们的一致认可。尤其在科研方面,表现较为突出。

 

在本科时,他就参与了一个校级项目,承担算法设计工作。那时他攻读的是物理学专业,对算法设计和程序编程并不熟悉。但他热爱钻研探究,为了完成项目任务,他在图书馆和网上找来相关资料进行自学,坚持了两个星期,在MATLAB程序设计方面有了初步基础,最后也顺利达到了项目既定的目标。这样的项目经历让他对自己的能力充满了信心,也让他感受到了科学研究所带来的快乐,也期盼进行更深层次的探索研究。平时,除了完成学校要求的功课外,他喜欢提出问题,并尝试解答。后来,他进入了物理系的凝聚态物理实验室,分担一个教育部项目的部分研究工作。那时他也没想到,实验室的科研生活会对他的影响这么大。除了每日上课,吃饭,睡觉,几乎大部分时间他都耗在实验室,查阅资料,做实验,分析研究。旁人觉得这样的生活枯燥,单调,除了能增添一些实践经历,也不能从中获得什么益处。但他不以为然。科学研究里获得的快乐是那样纯粹,有时哪怕是一个很小的问题得到解决,他都能快乐整整一天,这不是所有人所能理解的。科学研究既需要严谨的态度,也需要科学系统的研究方法。起初,对于刘远来说,这些素质还较为薄弱,但他勤于学习,不怕吃苦,敢于面对困难,挑战自己,随着失败经验的不断积累和老师谆谆指导,他有了很大的进步。到了研究生阶段,他又参与了一个国家自然科学基金项目。较高的科研平台意味着更大的责任和挑战。随着项目工作的开展,他也渐渐成长起来。

 

坚持走科研这条路是非常艰难的。大部分人都只看到成功之后的光鲜,却看不到背后付出的汗水和承受的痛苦。这点刘远是深有体会的。他来自安徽省宿州市的一户农村家庭,家境贫寒。小时候大部分衣服穿的是亲戚不穿送给他的,吃的比其他同学简单的多。到了冬天,没有钱买手套御寒,手指冻得通红僵硬,很难下笔写字,但他还是坚持下来。他还记得当时为了晚上多看一会书,钻进被窝,将书本摊在被子上,需要翻页时,便从被窝里伸出手来翻开一页,如此往复。想起这些,刘远就特别难受,但也正因为这些经历,培养了他坚强的毅力,不畏惧于任何艰难困苦。

当前,科研,对于很多人来说,仅是一种谋生手段。不可否认,科研能带来社会地位和金钱,但却不是它本来的面貌。科研应该是简单的,纯粹的,快乐的。我曾经和刘远聊过这个话题,我非常欣赏他坦诚的态度。他说,若说他对于科研没有半点利益的想法那是非常虚伪的。如果一个从事科研的人,生活艰难又怎能进行研究呢?但首要的是,你必须热爱你所做的工作。如果你热爱它,你就会为之付出时间和精力,也就会变得优秀,什么金钱啊名利啊地位啊也都会随之而来。刘远说,金钱地位只是副产品,科研中快乐才是永恒的。

一个人能做自己所热爱的工作那会是多么幸福的事情,而对于刘远来说,这份工作就是科学研究。愿他一直徜徉科研世界,追求纯粹之乐。


上一篇      下一篇