您现在的位置:首页>>师大青年>>阅读文章

勤奋求实,自强不息——记教育学院2010级应用心理学专业马博同学

发布人:管理员    发布时间:2013年04月18日    阅读次数:2140

     本人是青海师范大学2010级教育学院应用心理学专业的学生马博。男,籍贯青海省西宁市,出生于1991年4月6日,共青团员。于2010年9月以优异的成绩考入青海师范大学。大学入校以来,通过良师的教导和自身的刻苦学习,我已养成了认真对待学习和工作的好习惯。现任青海师范大学青年志愿者协会副主席一职。
     一、学习方面,时刻严格要求自己,凭着对知识的强烈追求。我一直都认为人应该是活到老学到老的,所以我对本专业一丝不苟。因而在成绩上一直都得到肯定。我认真学习,态度明确。作为一名学生,最重要的就是要把书读好。所以我上课专心听讲,课后及时完成作业并进行预习和复习。遇到问题时总是能及时向同学和老师请教,并善于总结经验,也尽自己的力去帮助别人。我圆满地完成本专业课程,另外认真学习外语,勤读勤说勤练,并具备了较强的英语听读写能力,古话说的好,授人以鱼不如授人以渔,我来这里的目的就是要学会“渔” ,做什么都勤于思考,遇有不懂的地方能勤于请教。在学习时,以独立思考作为自己的座右铭,时刻不忘警戒。随着学习的进步,我的心智也有了一个质的飞跃,能较快速的掌握一种新的技术知识,我认为这对于将来很重要。在学习知识这段时间里,我与身边许多同学,建立了良好的学习关系,互帮互助,克服难关,我们都体会到了成功的快乐!但我不能仅仅满足于已取得的一点点成绩,要努力学会用科学的发展观来认识世界认识社会,能清醒的意识到自己所担负的社会责任,对个人的人生理想和发展目标,有相对成熟的认识和定位。
    二、工作方面,通过青年志愿者协会这个平台,在校期间组织策划多次团体活动,其中包括服务基地挂牌仪式、关爱农民工子女欢度六一活动、团体素质拓展活动等,并且参与了多次大型志愿服务活动,其中包括由青海省政府和西宁市政府举办的“青海投资贸易洽谈会暨郁金香节”、中国青海结构调整暨投资贸易洽谈会 、敬老月志愿服务活动、中国扶贫基金会发起的爱心包裹活动等。并且在2012年全国善行100劝募活动中,组织青海师范大学青年志愿者协会的志愿者成功劝募138200元,排名全国16,并获得优秀组织者称号。曾担任学院毕业汇报大型晚会主持以及第四届志愿者之歌晚会主持人,对于一些主持活动也有一定的经验。我积极为同学服务,我了解同学呼声,上下沟通,积极配合学校、老师完成了各种任务。积极参加班级体活动,协助班长的工作,组织协作开展各项班级活动,为班级出谋划策。团结协作,协调同学与集体的关系,使我们班成为一个充满生气活力的班集体。不但锻炼自己的组织交际能力,还深刻地感受到团队合作的精神及凝聚力。我一方面锻炼了自己的工作实践活动能力,发掘了才能,而且更重要的是树立全心全意为同学服务的思想,这一点,对将来踏进社会,尤为重要。
     三、生活方面,我自觉地遵守学校和宿舍的各项规章制度,注意卫生,爱护公物,尊敬老师团结同学。养成了良好的生活习惯,生活充实而有条理,有严谨的生活态度和生活作风,为人热情大方,诚实守信,乐于助人,拥有自己的良好处事原则,能与同学们和睦相处。我乐于助人,总是尽力帮助在学习和生活需要帮助的同学。生活在一个集体中,就要有广阔的胸襟和博大的胸怀。要让自己的生活更有意义,生活要有规律,要有远大的理想和追求。人活在这个世界上就要有信念,坚持了信念就能活得更有意义。生活严谨而有规律,作风正派,讲文明、讲卫生、讲礼貌,举止端庄、仪表整洁,关心尊重同学,与同学关系良好。我崇尚质朴的生活,并养成良好的生活习惯和正派的作风。此外,对时间观念性十分重视,由于平易近人待人友好,所以一直以来与人相处甚是融洽,敢于拼搏刻苦!
     大学我学到了很多知识,更重要的是有了较快掌握一种新事物的能力。思想变成熟了许多,性格更坚毅了。两年半的大学生活,大学的工作学习使我真正认识到一个大学生应具备的综合素质。认识了许多同学和老师,建立起友谊,并在与他们的交往中提升了自身素质,认清了自身的一些短处并尽力改正。并且在参加了青年志愿者协会以后,社会实践能力也有很大提高,为将来走向社会奠定基础。千里之行,始于足下。我仍有许多不足,但我会努力改正自身的缺点,在老师和同学的帮助下争取早日成熟的走向社会!

在校期间获得奖励及参与活动情况如下:
2010年12月5日在青海师范大学青年志愿者协会第三届“志愿者之歌”系列活动之“友谊杯”排球赛中荣获二等奖。
2010年12月25日在青海师范大学2010“师大人”文化艺术节之礼仪风尚大赛中获得亚军。
2011年7月在2013年3月-7月参加了中国扶贫基金会开展的“爱心包裹劝募志愿者项目”,并志愿服务50个小时以上。
2011年12月8日在2011年度青海省快递服务公众满意度调查社会实践活动中,工作认真,积极负责,成绩显著,被评为优秀个人。
在2012年3月我校承办的第十四届CUBA中国大学生篮球联赛西北赛区比赛中组织志愿服务活动协调有力,表现突出。
2012年3月在春运活动中,由共青团青藏铁路公司委员会授予“2012年春运立功竞赛先进个人”荣誉称号。
2012年5月在2012年青海省青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖评选表彰活动中,被评为“优秀个人”。
2012年7月在青海师范大学大学生心理健康活动之心理健康知识竞赛中荣获一等奖。
2012年9月11日在2012年春运志愿服务活动中被评为“优秀青年志愿者”。
2012年在中国扶贫基金会发起的“善心100”劝募活动中,组织青海师范大学青年志愿者劝得善款138200元,排名全国16名,并获得“优秀组织者”称号。
2011年1月被聘为青海师范大学教育学院学生会副主席。
2012年3月被聘为青海师范大学校园广播台播音员。
2012年9月27日被聘为产品质量安全义务监督员。
2011年、2012年6月一日,担任关爱农民工子女系列活动之欢度六一活动主持人。
2011年6月20日,担任青海师范大学教育学院“唱响主旋律,颂歌献给党”暨青海师范大学教育学院教学实践汇报演出主持人。
2011年10月26日,担任青海师范大学教育学院2011届迎新晚会主持人。
2012年11月8日,担任青海师范大学教育学院“喜迎十八大,祝福伟大祖国”2012级新生文艺晚会主持人。
2012年担任第六届校园广播台迎新晚会暨才艺展示决赛主持人。
2011年12月5日担任“青春放飞梦想,爱心托起希望”庆祝第二十六届国际志愿者日暨第四节“志愿者之歌”系列活动闭幕晚会主持人。
2012年12月4日担任“让青春在志愿服务中焕发绚丽光彩”庆祝第二十七届国际志愿者日暨第五节“志愿者之歌”系列活动闭幕晚会主持人。

 


上一篇      下一篇