您现在的位置:首页>>师大青年>>阅读文章

挥洒辛勤汗水,超越青春梦想——记人文学院2011级中文C班刘雪逸

发布人:管理员    发布时间:2013年04月18日    阅读次数:2354

     我叫刘雪逸,是青海师范大学人文学院2011级中文C班的学生。一直以来我都有一个信念:困难压不倒坚毅;自强可以战胜一切。困难决不是赢得怜悯的借口,更不会成为自卑的原因,而是我们真正成长的基石。面对困境,挺直腰杆,坚定地迈出脚步,梦想才有实现的可能。
    一、自立、自强我先行
    我来自一个平凡的家庭,家中有父亲、母亲和我。父亲年幼丧亲,16岁便成了孤儿,开始孤独地活着,为了生计拼命奔波。岁月不饶人,父亲从幼时便担当苦力以养活家人,现今母亲的身体也是不怎么好,这更给贫困的家里雪上加霜。 然而艰苦的环境并没有打到我上进的信心。因为我曾经这样告诫过自己:“人,可以输在命运的起跑线上,但是不能输在命运的转折点上。”面对这样的困境我坚信:拼搏奋斗是我唯一的选择和出路。16岁的我在参加完中考之后,就在峨眉找了一份服务员的工作。虽然一个月只有400元,但我还是欣然 。因为我对自己说:高中的学费要自己解决。在工作两个月的时间里每当晚上睡下的时候两只腿是麻的,是痛的;同时自己也默默的哭过。但是这些我从来不告诉父母,因为我知道他们比我更苦更累。 由于从小就立志要上大学,特别是父亲的期望更是激励了我上大学的信念。经过三年高中的艰苦奋战,我没有辜负父母亲和亲戚朋友的期望。我考上了大学,是青海师范大学,是我们家族第一个大学生。我一直相信:知识改变命运,用自己的行动去证明一切。作为家中的一员,我有责任为家庭“分忧解难”,现在虽不能说挑起家庭的重担,但应该为家庭分担一部分费用,至少是我上大学的部分费用。也正是因为家庭这样的环境,锻造了我以后的人生,我相信物质的匮乏并不代表精神的沦丧。我从大一第二期就产生了自己挣钱上大学的念头。在学校里到处打听大学生赚钱的渠道,看海报,读信息。在大一下半学期找到了一份家教。我很认真的对待这份来之不易的工作。 由于当时是在冬天而且家长要求每天晚上去上课,每天下午放学之后我急急忙忙去晚上回来。但是有时因为时间比较晚,回来的时候没有公车,自己就冒着严寒走回来。尽管这样每一天我都很开心。因为自己可以赚钱了。大一因为助学金和自己的工资以及奖学金,我没有向家里要生活费。大二也是这样走来了,但是大学里并不只是学习还要锻炼自己的能力,特别是实践和动手能力。在校期间经过团委领导的帮助,我全方位提高自己的目标,学会了很多公文写作,待人接物方面的知识;也参加了勤工助学,在勤工助学期间我学会了很多课本上学不到的知识。
    二、 全面发展是目标
    我做了这么多兼职,并没有舍本逐末,因为我知道学生的本职工作是学习。由于自己的兼职要花掉自己大部分的学习时间,然而为了提高自己的学习效率以及取得较好的成绩,每天我抓住自己的空闲时间学习,早上六点的时候就起床,很早的来到自习室学习,晚上10点多的时候带完家教回来,夏天的时候我会拿着凳子在走廊里看书,冬天的时候就用自己的小台灯学习。对于书本上的知识点,我要求自己必须掌握,课后每一类型习题必须会做。在复习的时候我经常帮助同学解决一些力所能及的问题。正所谓有付出就有回报;一份耕耘一份收获,通过不懈的努力奋斗,我的学习成绩在班里是上游,先后获得:谷歌2012校园公益之星奖学金1次、 单项一等奖学金 1次、 青海师范大学学生会“优秀工作者”、 青海师范大学“社团之星”称号 、第七届全国大学生文学作品大赛优秀奖、 “百年中行——魅力校园行”系列活动之“中国银行杯”电子银行知识竞赛三等奖、“第六届海峡两岸大学生走进可可西里”活动摄影比赛三等奖、 暑期“三下乡”社会实践活动“优秀个人”、 青海师范大学学生会“优秀干部” 。并且,我还作为我校高校负责人兼大学生评委之一的身份,参与了“中国•西宁 FIRST青年电影展”的志愿服务活动,接待了来自全世界各地的青年导演及训练营的同学们。公益行动不分轻重,在每天的志愿服务中,我投入了百分之两百的热情与汗水,使得在我接待下的两名创投会导演得到了悉心的照顾,为他们在投创会上发挥出彩做好了生活保障。经过这次电影展志愿者的经历,使我认识到了电影行业的重要性,它能在无形之中给受众灌输了积极向上的力量。活动的最后,我得到了组委会颁发的“十佳高校组织者”称号,但我深刻知道,这不仅仅是对我个人的嘉奖,也是对我们整个师大志愿者们的肯定。
    2012年的暑假我过得很有意义,主持了支教队的汇报演出,演出虽小,融进的却是对小朋友们的无限爱意;多次参加校图书馆的整理工作,促使班级与图书馆形成定点服务,让更多人加入到了义务劳动之中;在寝室建立废品回收制度,将废纸废瓶收集起来卖掉,集腋成裘;参加先锋乡敬老院的爱心志愿服务活动,了解敬老院老人的现状,为老人带去自己的关心与祝福;虽然清理校园牛皮癣很累,但看着整洁的校园,心中舒畅了些许。当然,只要时刻怀揣着感恩的心,生活处处是公益。 幸运能在大二上期就参加党校的学习并顺利的通过了考试。于2012年10月被列为入党积极分子。 这对我有很大的帮助,使我在学习的同时也了解了党和国家的很多相关理论知识。在生活上,我尽量的节省每一分不应该花的钱,因为我知道它来得不容易,只有自己尝试了才知道挣钱的不容易,也才会格外珍惜。
    三、 自立、自强永于心
    以后,无论遇到什么样的挫折,我都将会坚强起来!在做人,学习,工作等方面,不怕艰难,勇敢地面对一切困难险阻,做一个真正的“自强之星”! 坚信会在以后人生道路上越走越远!一个人要想立足于社会且永久不败,是很难的,但不是不可能的,最重要的是你要有自立自强的精神,自己要相信自己必胜! “奋斗过不论成败,我心泰然处之;拼搏过不论进退,我自昂首向前。努力交织光辉岁月,自信汇成七彩人生。”这是我的生活信念。 “磨难教会我自强;自强使我自信”——这是我的体会!


上一篇      下一篇