您现在的位置:首页>>师大青年>>阅读文章

点滴汇成江河——关于胡主席在庆祝建党90周年大会重要讲话学习心得

发布人:管理员    发布时间:2011年07月01日    阅读次数:4515

光阴似箭,岁月如梭,转瞬之间,中国共产党已经走过90年的风风雨雨。在党的90岁生日之际,我们每一个人的心情,除了感慨,更多的是感激。2011年7月1日上午10时庆祝中国共产党成立90周年大会在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记胡锦涛将在大会上发表重要讲话。胡主席的讲话进一步明确了当代青年的历史责任,为当代青年指明了奋斗的方向。
回顾党的历程,90年来,中国共产党人和全国各族人民前赴后继、顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革的重大胜利。今天,一个生机盎然的社会主义中国已经巍然屹立在世界东方,13亿中国人民正在中国特色社会主义伟大旗帜指引下满怀信心走向中华民族伟大复兴。中国共产党的发展历程是中国近现代社会的缩影,从嘉兴湖上的十几名革命先烈到如今的全世界第一大政党,从建国初期的积贫积弱到如今的国富民强,从改革开放前落后的国民经济到如今的外汇储备第一,我们的党走过的是一条艰苦奋斗的道路。
作为一名当代青年,自己深知自己肩上所承担的社会历史责任,我们广大青年要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志,矢志奋斗拼搏,在人生的广阔舞台上充分发挥聪明才智、尽情展现人生价值,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩,胡主席的讲话为我们青年如何实现理想和目标给予了很大的启示。
坚定信念,执著理想追求。理想是一个民族、一个社会的灵魂所系,是共同的思想基础,是一个党、一个国家、一个民族赖以存在和发展的根本前提。青年阶段是确立自我、规划和实现人生目标的关键时期,当代青年理想信念塑造应以中国特色社会主义共同理想为现实内容,国特色社会主义共同理想作为社会主义核心价值体系的主题,在日常的学习生活中始终保持共产党人乐观向上,积极进取的人生态度,坚定中国共产党将会带领广大人民群众实现共产主义的信念,永不放弃自己对伟大理想的孜孜追求。
砥砺品格,无私奉献青春。当代青年要不断增强科学意识,从本职工作出发,在工作中坚持实事求是,不断总结新经验,不断改进各项工作,增强创新能力和创新意识,重点解决工作中的盲动性和被动性。青春是最可宝贵的,只有在青年阶段把自己的信念追求与党和人民的事业紧密相连,才能创造永恒的青春,无悔的年华。作为年轻的一代要珍惜青春时光,立足当前,放眼未来,始终保持正确方向;苦练内功,释放激情,善于在现实的发展中认识和掌握规律。把个人的理想抱负同构建和谐社会结合起来,在率先实现全面小康社会的伟大进程中成就精彩人生。同时我们要把学习作为人生的一个主旋律。以时不我待、只争朝夕的精神,养成主动学习、终身学习的习惯。重视从群众的首创实践中汲取营养,以学习长见识、长才干、长底气,不断提升驾驭各类局势的能力和水平,努力把自己培养成为社会主义的合格建设者和接班人。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。
伏身实践,努力实现价值。胡主席的讲话中指出“实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。党和人民的实践是不断前进的,指导这种实践的理论也要不断前进。中国特色社会主义道路必将在党和人民的创造性实践中不断拓展,中国特色社会主义制度必将在深化改革、扩大开放中不断完善。”作为当代青年要主动投身实践,在敢于创业、勇于创新、勤于创优中贡献力量。青年人要真正成长为推动社会发展的中坚,必须具备求真务实、艰苦奋斗的品格。要确立坚定的奋斗目标,把握难得的创业机遇,正确对待困难和挫折,争当创业先锋;发扬敢领风气之先的精神,以与时俱进、锐意创新的干劲,走前人未走之路,创未来发展大业;保持坚韧不拔、奋发进取的旺盛斗志,以本职岗位为人生大舞台,在平凡的岗位中创造出不平凡的业绩。
学习了胡主席的在建党九十周年庆祝大会的讲话精神,自己深知理想实践过程中的不易与艰辛,但自己坚信:点滴汇成江河。只要自己在投身社会主义伟大实践的过程中,脚踏实地、开拓创新、一步一个脚印地去努力,自己深信一定会在中国建设特色社会主义的伟大实践中实现自己的人生理想。

作者:青海师范大学学生会主席  刘晓东

 


上一篇      下一篇