您现在的位置:首页>>师大青年>>阅读文章

【校园之星 第一期】奉献成就价值 梦想点亮希望 ——青海师范大学公益之星 余兆明

发布人:管理员    发布时间:2015年06月02日    阅读次数:1753

奉献成就价值 梦想点亮希望

                      ——青海师范大学公益之星 余兆明

 

 

 

        佘兆明,男,汉,青海省贵德人,是青海师范大学数学系2012级数学与应用数学的一名学生,现任2012级(B)班数学与应用数学专业班班长、数学系青年志愿者协会会长、青年志愿者协会理事。2012年11月至12月,参加了中国扶贫基金会2012年秋季“善行100”爱心劝募活动,表现优异,荣获中国扶贫基金会证书,并被评为校“优秀志愿者标兵”;12月,参与了青海师范大学青年志愿者协会12.5志愿者之歌文艺晚会,负责后台部分工作,得到老师的赞许。

 

思想篇:仰望星空,脚踏实地

仰望星空,则是要张开翅膀,追寻理想。脚踏实地,就是要一步一个脚印的去实现自己的梦想。若把仰望星空比作飞机起飞的方向与力量,那么,脚踏实地就是它起飞的依托平台。作为21世纪的大学生,佘兆明追求各方面均衡发展,在思想上要求进步,学习上刻苦努力,工作、生活各方面也都高标准要求自己。他从小就很向往神圣的这个共产党,并以成为一名优秀的中国共产党党员为奋斗目标,一入大学就主动向党靠拢,积极向党递交“入党申请书”,平时也认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,并深入学习贯彻科学发展观,加强自己的党性认识,提升自己的思想觉悟,参加党校培训并以优异的成绩结业,成为一名预备党员。

 

生活篇:自立自强,为家人减轻负担

由于兄妹两人同时上大学,佘兆明在考入青海师范大学后父母无法承担其学费与生活费用,于是他到银行办理贷款以缴纳学费,解燃眉之急。为了减轻父母的负担、解决生活费的问题,佘兆明在大一时只要有时间就到处打工,做兼职,从做服务员到家教老师,从商品代理到摆地摊,他不停做各种尝试。在他心中,只要能让父母减轻压力,再苦再累也是值得的。 后来在老师与学校的关怀下,佘兆明加入校工会,做起了有固定收入的兼职。同时,他利用自己的专业优势,为中学生做家教,被辅导学生的成绩得到显著提高。虽然兼职占用了生活的部分时间,但他依然积极乐观,笑对困难。将自己的更多心思放在了学习与社团。作为新一代的大学生,佘兆明一直在努力,不敢松懈。

 

服务篇:风雨同舟,志愿者在行动

加入青海师范大学青年志愿者协会后,佘兆明参加了许多志愿服务活动。2013年7月参加了青海师范大学暑期社会实践活动,并获得荣誉证书。对于这一次的活动,留给他的不仅仅是感动,更多的是与支教学校小朋友们共同成长的快乐。

 

学习篇:一字一书,学习是成功的阶梯

佘兆明一直相信,学习才是学生最应该做好的事情。志愿服务是为学习锦上添花,让大学生活多姿多彩。因为抱着这个信念,他立志要努力学习,完成学业,成为祖国的栋梁之才,为国家的建设贡献自己的力量。“水穷之处待云起,危崖旁侧觅坦途”,在学习工作的提升,他也积极为自己谋划未来。

  

实践篇:

    自从进入大学以来,佘兆明积极参加各项活动。先后加入数学系学生会、青年志愿者协会。作为班长,在做好班级的常规工作的同时,并对整个班级的长期发展做长期的规划,制定长期发展努力的方向和目标。作为学生会主席,他发挥良好的领导能力,做好学院的各项工作,使各项事务正常运转。作为青年志愿者协会的理事,弘扬志愿者的“奉献 友爱 互助 进步”的精神,并组织过多次活动。

善行100:小包裹,大爱心

    “善行100,爱心包裹”是由中国扶贫基金会发起,通过整合社会资源,支持高校公益社团发展,带动大学生参与公益,从而促进青年大学生了解公益慈善,培育现代公益理念,推动中国公益未来的发展。并通过校园社团公益活动的开展,培育出一批有理想、有爱心、有能力的中国未来公益的栋梁之才它是由中国扶贫基金会发起实施的一项全民公益项目,呼吁社会各界通过捐赠购买爱心包裹的形式一对一关爱贫困地区小学生

2013年4月至5月,佘兆明参加了由中国扶贫基金会发起的2013年春季“善行100”爱心劝募活动。11月至12月,作为劝募小组组长,参与组织了中国扶贫基金会2013年秋季“善行100”爱心劝募活动,为贫困山区孩子送去一片温暖和祝福,最终荣获中国扶贫基金会“优秀服务者”称号。2014年11至12月,作为善行100,爱心包裹负责人,参与组织了中国扶贫基金会2014年秋季“善行100”爱心劝募活动,此次劝募取得了比以往更好的成绩,让山区的小朋友度过一个多彩、温暖的冬天,减小了城乡教育差距,使农村学生在未来竞争中处于有利地位。在他看来,在寒风、大雪中走上街头,为贫困山区的小朋友劝得一个包裹是有很大意义的。美术包的物品丰富,能让小朋友用大约一年,温暖包则解决了小朋友冬天没有棉衣的难题,帮助他们度过一个温暖的冬天。他说:“小包裹,大爱心。我们只要用心、努力去劝捐,就能为小朋友们送去一份意外的礼物,让他们拥有一个美好的童年回忆。”作为2014年秋季善行100劝募活动的负责人,佘兆明认真负责,积极联系青年志愿者协会总会和分会的成员一起走上街头为山区小朋友完成这项公益事业,在志愿者们困倦的时候为他们加油、打气,经过大家的努力,活动最终圆满成功,并取得佳绩。

活动剪影

1.2012年作为CUBA大学生篮球联赛赛事志愿者,全程参与了赛事期间的志愿服务活动,为赛事的顺利进行做出了自己的贡献

2.2013年3月,组织参加了“学雷锋活动”

3.2013年9月,参与了青海师范大学迎接新生活动,为13级新生的顺利报到,做出了自己的贡献;

4 .2013年 9月组织了“猜灯谜,庆中秋”活动,并为活动的圆满成功做出了贡献。

5.2013年10月,参与组织开展青年志愿者协会素质拓展活动,为提高同学们的综合能力、增强团队精神、培养团队协作能力贡献了自己的一份力量。

6.2014年3月,组织协会学雷锋活动,并参与了西堡镇小学挂牌仪式

7.2014年 3月下旬,组织开展了“get up”起床联盟活动

8.2014年 4月,为“第二届中国汉字听写大赛青海省选拔赛”提供赛事服务,保证了比赛的顺利进行,为比赛的圆满成功做出了贡献.

获得奖项:

1. 2012年,荣获中国扶贫基金会证书,并被评为校“优秀志愿者标兵”

2. 2013年7月参加了青海师范大学暑期社会实践活动,并获得荣誉证书。

3.2013年11月至12月,荣获中国扶贫基金会“优秀服务者”称号。

4. 2013年获得“优秀团干部”“优秀志愿者”“优秀班干部”。

5. 2013年在青年志愿者协会数学分会竞选中,成功竞选为会长

回馈社会

1. 2013年3月,组织参加了“学雷锋活动”

          

2. 2014年3月,组织协会学雷锋活动,并参与了西堡镇小学挂牌仪式;

          

3.2014年6月参与了关爱农民工子女“六.一”特别活动

          

4.2014年7月参加了青海师范大学暑期社会实践活动

总结篇

奉献成就价值“勇于担当,乐于奉献,勤于实践,成就价值!”

奉献成就价值 梦想点亮希望。自己出生在农村,家庭条件困难,小时候读书得到过社会各界的许多帮助,在大学自己可以自食其力,在减轻家庭负担的基础上希望能去帮助他人,实现自我的价值。

    2012年9月考入师大,就加入了志愿者的行列,并努力做好该自己安排的任务,在学习、生活各方面得到老师、学长和学姐们的指导,在大学同学的帮助下逐渐适应了大学的生活,并成功当选为班长和数学系学生会主席,从12年到14年,我先后参加了参加CUBA篮球联赛志愿服务、四次参加“善行100”爱心劝募活动、暑期社会实践、敬老爱老活动、关爱农民工子女活动、关爱空巢老人活动、雷锋月活动、12.5志愿者之歌系列活动等一系列大型志愿服务活动,得到了学校领导老师的一致好评,并在老师的指导下不断提升和完善自己。

    2012年,CUBA大学生篮球联赛西北赛区比赛在青海师范大学体育馆举行。我作为一名赛事志愿者,全程参与了赛事期间的志愿服务活动;认真负责,维持秩序、打扫卫生、递送文件等,每一项工作都做的井井有条;而且还尽力的为参加比赛的队员、教练提供帮助,一直到比赛结束。  

    正因为在此次赛事志愿服务中积极的表现,使我得到了负责此次赛事的领导老师的关注和欣赏,由此我的志愿服务工作也进入了快车道。

    2012年、2013年我先后两年参与并部分组织了夏季和冬季“善行100”爱心包裹劝募活动,组织出动志愿者1000余人次,劝募金额达15万余元,为贫困地区的小学生捐赠美术包1100多个,温暖包200多个;在全国120多所高校中名列前茅,用自己的实际行动为众多贫困山区的学校和孩子送去了温暖和爱心。

    三年来,我还直接参与并负责了青海师范大学青年志愿者协会敬老爱老活动、关爱农民工子女项目、关爱空巢老人、“雷锋月”活动、青海师范大学迎新工作等众多大型志愿服务项目,累计开展活动120余次,出动志愿者1800余人次,直接服务对象达2500人,并逐步将关爱项目做成青海师范大学品牌项目。在这三年里,我直接参与了青海省12.5国际志愿者日之“志愿者之歌”文艺晚会,并在2013年整体负责了由青海共青团主办、青海师范大学团委承办的第二十八个国际志愿者日暨第六届志愿者之歌系列活动,在各级领导老师的指导下,晚会取得了圆满成功。 

    但这些对于我来说,远远是不够的,或者说,这只是我应该做的一小部分,需要做的,还有更多。在志愿服务活动中,我根据实际情况,以负责的态度,积极的热情,较高的执行力,扬长避短,积极进行自己擅长的志愿服务项目活动。这不仅为协会内外志愿服务活动做出了自己的贡献,而且锻炼了自身的能力,积累了丰富的志愿服务经验,也成为了协会里面不可获缺的优秀志愿者。  

青春志愿,爱与成长同在!

 


上一篇      下一篇