您现在的位置:首页>>师大青年>>阅读文章

自强不息,奋斗改变人生——记外语系2011级师范班马亚琴同学

发布人:管理员    发布时间:2013年04月18日    阅读次数:4428

    自强的人,永远有一颗坚韧勇敢的心,尽管他们经历的痛苦的蝶变,但无论遇到种困难,都不会击败他们昂样挺立的心!
                                                   ——题记
姓名:马亚琴
性别:女                                     
民族:回                                    
院系:外语系                                
政治面貌:团员
籍贯:青海省西宁市
出生日期:1995年03月08日
职务: 班级组织委员及宣传委员
人生格言:自尊、自爱、自信、自强
获奖经历:
青海师范大学第三届“模拟课堂”大赛荣获二等奖;
2012年在青海天慧大学生社会服务有限责任公司中,表现突出,获“先进个人“荣誉称号。
青海天慧教育中心2012年度暑期辅导班“优秀教师”誉称号;
西宁市回族中学2010---2011学年度被评为西宁市“三好学生”;
西宁市回族中学2010---2011学年度被评为“学习星”;       
西宁市回族中学2009—2010学年度,被评为“优秀团员”;
西宁市回族中学2007—2008学年度,被评为“优秀团员”;
西宁市回族中学在庆国庆暨第五届庆国庆之校园文化艺术节征文比赛第二名;
西宁市回族中学在庆国庆暨第五届庆国庆之校园文化艺术节歌手大赛第三名;
西宁市回族中学中,成绩优异,荣获奖学金。
 
    一、 荆棘之路,永不言弃
    生命只是沧海之一粟,然而却承载了太多无奈心酸。
    我出生在一个四口之家,家里有父母、姐姐还有我,我从记事起,我就知道,我和别人不一样,因为别人总是用异样的眼光看我,慢慢长大,我才知道我的不同就是与生俱来的跛脚。在别人的嘲笑和异样眼光中渡过了我的童年时代,我的内心深处慢慢沉淀了很强的自卑感,这个地方谁都无法进入。当听到别人谈论我或看到他们学我走路的样子,我的心就会碎一次,那个心灵深处的地方就会越加紧锁,再没人的时候眼泪会不听使唤的喷出来,但哭完后立马擦干眼泪,不让别人看出我的脆弱,也从不让家人看出,因为我害怕父母会比我更心痛,这样只会放大悲伤。说到家里人,以前妈妈是个环卫工人,爸爸是个建筑工人,虽然家庭并不富裕,但我们还是过着节俭,却又比较幸福的日子,我和姐姐是非常听话的孩子,知道父母挣钱不容易,所以,除了父母给我俩交学费和学校收费以外,从来不会多要一毛钱,平常爸妈上班忙,我俩会收拾家,洗衣、做饭,生活就一天天重复这节奏。但在三年前,爸爸得了重病,失去了劳动能力,这对家里人来说,犹如晴天霹雳,我们不仅会少了一大部分的家庭收入,还要筹钱为父亲治病,所有的重担都落在大字不识一个的妈妈的身上,我们没有放弃爸爸的病,反倒到处给他看病,妈妈就在四处打零工,我和姐姐就变得更加坚强,在医院照顾爸爸,也从没给妈妈加过负担,不过这年我正是高三,生活负担重,压力大,让我喘不上气来,又加上营养不良,在家里首先倒下的人,竟然是我,妈妈一时情急之下,把我带到了我奶奶家,让我吃好点,专心高考,但我始终坚持就在家住,而且保证不给家里添麻烦,还会努力学习。我平常在放学后就会先去医院照顾我爸,然后再回家做作业。就这样坚持了半年,我们为给爸爸看病,在亲戚家和周围邻居家借了很多钱。当爸爸的病有一点好转时,他坚决不再住院治疗,我爸爸是个倔脾气,他决定的事情,别人改不了,我们没办法就让他出院了。但还是得要用药物来控制病情,而那时的我励志要考上大学,因为我要让爸爸的病好起来,让家里的日子好过一些,为了这个梦,我就在拼搏,每天为了节省时间,中午都不回家,只是啃个大饼,这样的精神打动了班里好多学生,致使他们中午也跟着我行动起来。我就在家庭的不幸和自己身体不健全的痛苦中,挣扎着长大,但从没失去过人生的希望,反而想通过自己的双手,去争取更多!
    二、 身残志坚,积极生活
    生活中永远都需要有一颗积极面对生活的心态。
    在我初一刚进校的时候,我就是一个非常腼腆的女生,与其说腼腆,还不如说是自卑,我不敢和任何一个人说话,因为我害怕他们会嘲笑我,议论我,所以我尽量不走路,不让他们发现,我的脚跛。但总会放学,那是放学对于我来说是最痛苦的一件事,因为那是不得不走路,不得不让大家看到我走路的样子,刚开始,我就故意在校园里逗留,看着别人走得差不多时,我才回家。但这样的日子不长,久而久之大家都知道了,我的腿有病,只是有的人直接问“你的腿咋了?”,有的人不问罢了。但我还是躲闪着,不知道怎么给他们回答。后来,我们班主任老师,让我当了宣传委员(那时候我还不知道老师的良苦用心,到这时才知道,老师是看出了我的自卑,才让我当宣传委员,给我一个展现自己的平台,从而树立信心),我也就顺利地当上了班里的宣传委员且成为了班里的骨干部分——“班委”,担任这个职务是我人生的巨大转折点,因为我在台上主持班会时,从刚开始的语无伦次,心跳加快到后来的不怯场,且能很自然的面对所有人,我慢慢开始开朗起来,甚至喜欢笑了,对每一个人微笑,对每一件开心的事开怀大笑。之后,同学们都称我为“向日葵”,因为他们认为我永远都那么朝阳,那么具有活力,因此我在班里的人员很好,大家都以我为学习的榜样,身残志坚,拥有一颗积极乐观的心态。
    三、 追逐梦想,努力拼搏
    太阳总在有梦的地方升起,月亮总在有梦的地方朦胧,而我总在有梦的地方灿烂微笑。
    我从小到大都有一个梦想就是能成为一名老师,后来随着生活的艰辛,我就还有一个梦想,就是能治好爸爸的病,让家里人过的好一些,所以我励志考上大学。但是,考大学的路不是那么一帆风顺,要经历很多磨难,才能跨过那道坎。我在求学之路上,每一步都不敢停歇,每天晚上七点多放学,回家后吃了晚饭就已经八点多了,就一直学到半夜一两点,有时还学到三点,我心里知道,我不比别人聪明,所以我要比别人付出多十倍的努力,每天除了做家庭作业,还会做很多课外学习资料。在中午还不回家,在学校啃个大饼,因此,那一段时间我的身体差点垮掉,还晕倒过好几次。那段时间爸爸在住院,家里几乎没有多余的一毛钱,因此,外婆看不过去后,就给我买了两只鸡炖着喝,但我当时就想着让爸爸补补身子。每天都会拿着不会的题,跑去办公室问,我每天几乎都要跑十趟,学校里的所有老师几乎都认识我,一个走路东倒西歪且爱问 问题,勤奋好学的学生,每天还都会面带微笑的对他们鞠躬问好。在经历的三年的高中和整整一年的备考后,我终于考上了大学,而且还在学校高考成绩排名中第一。之后我填报了青海师范大学,并成功录取,这让我高兴不已,因为这离我当老师的梦想更近了一些!
    四、社会实践,心存感恩
    世界上没有一种给与是理所应当,我们应该去回报帮之过我们的人。
    当我考上大学后,激动之余,想到了我的学费问题,一下子让我很失落,因为家里实在负担不起我的这笔学费,爸爸的住院费已经让我们落了一屁股债,我们不能再去跟别人借了,再一次无意的机会中,我看到了青海省“青投”,要为一批上不起学的特困学生资助一笔助学经,这对我来说,就雪中送炭,我在网上查了后,根据相关要求写好申请,填好表格,附上材料拿到相应地方,令人激动的是,我的申请被审核通过了。接受了社会的资助后,我心里充满了感激之情,励志一定要在大学里面好好努力,将来报效社会!
    在大学里面,我在班里担任组织和宣传委员,在校也参加了很多社团来,锻炼自己,首先,在一个义务支教的团队——晨曦协会里,发挥着我的光和热,我在晨曦协会里面做过主持人,还给主持人做过培训,还在晨曦协会主办的“模拟课堂”中,参见过比赛,并得了第二名。还参加了青年志愿者协会,在郁金香节、小学义务支教等活动中都积极的到去参加,受到了社会的好评。在学校里,为了勤工俭学,还在图书馆当管理员。在校外的实践活动中,也干了很多事,在外发过传单,在炙热的阳光下,到处发传单,这些都和别人一样,只是和别人不一样的是,我的腿不好走,多走一会儿,退就会很疼,但还是咬着牙坚持下来;做过促销员,站在柜台边,一直喊卖,有时腿都站得动不了,下班都不知道怎么会宿舍;卖过电信手机;当过超市收银员;给“路航驾校”做过代理,在女生宿舍出出进进,做宣传,还在南北苑来回周转;在辅导班干过两三期,辅导班的活,大学生们都众所周知是最苦最累的,因为它要在放寒、暑假,最冷或最热的时候发传单,还要在家属楼,楼梯上,上下跑(因为要在门缝里塞传单),我在辅导班里,当负责人代理,所有的是都扛在我身上,感觉压力好大,尽管以前没做过那些事,但我尽力将它做到更好,在其他人面前做带头作用,发传单,和家长交谈,在外摆宣传点,和幼儿园的园长做沟通等,在辅导班,我整整瘦了10斤,每天还要上将近九个小时的课等,这些让我的腿承受了巨大压力,辅导班完后,我的腿疼的。连路都走不了了。我知道,所有的一起都是艰辛的,但只要我能克服,便也不是问题。                    
    五、团结班级同学,勤奋学习共同进步
    尽管生活的压力很大,但我从来没有耽误过学业。进入大学以来我坚持把学习放在最重要的位置。由于兼职和社会活动,我课余时间差不多已被占完,只能挤其它时间学习。每天天一亮就起床,晚上10点半之后才回宿舍;课堂上认真听课,不敢有丝毫懈怠,课余常与同学交流学习经验,与同学共同进步。
    六、提升个人素质,争做优秀大学生
    作为当代的大学生,我深刻地认识到只有扎实的专业知识是不够的,还要多方面培养个人素质。因此我很注重能力的锻炼和提高,我能积极参加各种校园文化活动和社会实践活动,在活动中不断学习不断提高。
    七、回顾过去,展望未来
    无论生命中有过多少鲜花与掌声,那只属于过去,路还很长,担子依旧沉重。因为我还要与命运抗争,我还要为其他的贫困生树立自立自强、不畏艰难险阻、勇往直前的榜样。“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”。在未来的生活中,我将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写
美好的明天。


上一篇      下一篇