您现在的位置:首页>>师大青年>>阅读文章

风雨数载,始终坚持志愿服务行业——记政法学院2010级法学班孟通同学

发布人:管理员    发布时间:2013年04月18日    阅读次数:4779

    孟通,男,中共党员,汉族,籍贯河北,青海师范大学政法学院2010级法学班本科生。 “伸出你的手,初次相识却已是朋友;放飞和平鸽,蓝天大地响彻我的问候;……青春似火,青春闪光,青春无悔,青春不朽;青年志愿者。”歌词写出了他的心声,唱出了他的热情。加入青年志愿者协会三年了,在这三年里,他始终坚持“立足学校、培养能力、奉献爱心、实践成才”,积极倡导和践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,秉承志愿者“尽己所能、不计报酬、帮助他人、服务社会”的誓言,克服种种困难,为志愿服务工作贡献了一份微薄的力量。
    一、 奉献篇
    在三年的志愿服务生涯中,他从一名志愿者成长为学校志愿服务活动的组织者、参与者和领导者,他将个人的业余时间都花在了志愿服务活动上和组织团队管理上,他坚信行动高于一切。从服务基地到大型赛事,从普通志愿者到协会的常务副主席,一直以来他都努力争取各种志愿服务机会,积极策划帮助他人、服务社会的志愿服务活动,尽己所能为社会做实事帮助更过需要帮助的人。虽然志愿服务事业是平凡的:平凡的面容,平凡的制服,平凡的工作。但是细细想来,志愿者并不平凡,不平凡的内心,不平凡的精神,不平凡的信念,不平凡的意志。志愿者讲究一个“志愿”,讲求一种“善举”,体现一份“爱心”;事无巨细,事必躬亲,人无卑贱 ,平等对待;爱心无限,意在奉献。
     1、七彩课堂 利用大学生专业知识和技能服务社区,他带领志愿者一起在社区开展七彩课堂义务辅导农民工子女、城市留守儿童课业生活,亲情陪护活动。如在社区开展趣味运动会、素质拓展以及暑期社会实践等丰富多彩的活动,这对提高农民工子女义务教育水平,丰富中小学生的课余文化生活的起到了更积极的作用;而且丰富多彩的活动拓宽了学生的视野,陶冶了学生的情操。此活动受到共青团青海省委员会的大力支持和社会的一致好评。和孩子们一起交流互动的时光,更加使他坚定做志愿服务的决心。
    2、暑期“三下乡”社会实践活动 每年7月份,青海师范大学暑期社会实践活动都会轰轰烈烈展开,他都会积极组织协会的志愿者,并在全校内选拔优秀同学,一起组成志愿者暑期社会实践队伍,在西宁市社区、周边乡镇以及省内农村牧区开展暑期社会实践活动,为暑期的孩子带去知识,更给孩子们带去一份欢笑。在此期间,他在青海师范大学2012年暑期“三下乡”社会实践活动中被评为“优秀个人”。
    3、关爱农民工子女 每年的“六.一”儿童节,关爱农民工子女活动都会如期举行,在服务基地他带领志愿者表演了精彩又有活力的节目,在联欢会上,快乐有趣的游戏让可爱的孩子不亦乐乎,而为孩子们精心准备的儿童节礼物更是让孩子们乐开了怀。孩子们脸上洋溢着的笑容,鼓舞着他的爱心。2012年他所带领的青海师范大学青年志愿者协会被青海省志愿者协会评为先进集体。
    4、爱心包裹劝募 在中国扶贫基金会的大力号召与组织下,每年都会组织志愿者进行爱心包裹劝募活动,他总是用自己的实际行动为众多贫困山区的学校和孩子送去温暖和希望。冬日的寒冷冻不住他那颗温暖的爱心,在街头巷尾,一次又一次被行人拒绝之后,也无法打破奉献爱心的激情,不管再苦再累,他始终坚持到最后,只为多劝募到一个包裹,多给孩子一份希望。2012年12月个人被中国扶贫基金会授予2012年善行100•爱心包裹温暖行动优秀服务者称号,团队荣获全国优秀公益社团。
     二、友爱篇
     生命需要关爱,社会需要奉献,青年志愿者就应该不为名誉,不为金钱,无私无畏,无怨无悔,服务中、工作上更要做到兢兢业业,勤勤恳恳。他时常挂在嘴边的一句话就是:“累,并快乐着!”西宁市儿童福利院、敬老院忙碌的身影,大街上交通路口旁灿烂的笑脸,青洽会上办公室里孜孜不倦的背影,是他用行动践行志愿者“尽己所能、不计报酬、帮助他人、服务社会”誓言的最有效体现,他希望他的善举能为青海志愿服务者事业添砖加瓦,能为建设社会主义和谐社会贡献自己的一份力量。
     1、“丁香•郁金香节”志愿服务活动 在每年的“丁香.郁金香节”志愿服务活动中,他都会积极参加,面向全校宣传、招募志愿者,并和志愿者们在西宁市的人民公园、文化公园和植物园进行志愿服务,为青海省的“花节”贡献了自己的一份力量。为了保证志愿者们的安全,给志愿者们送水送饭,帮助他人解决一些突发问题,他不停地在公园内巡逻,一天至少要在公园内转7、8圈,面对各种困难,他毫无怨言。2012年5月4日青海师范大学青年志愿者协会被团市委和西宁市志愿者协会授予西宁市志愿服务贡献奖。
     2、“敬老月”志愿服务 九月九,是一年一度的重阳节,从老干部公寓到社区,再到敬老院和福利院,他和志愿者们去陪老人聊天、打扫卫生以及为老人过生日等,做一些力所能及的事情,给老人带去问候、送去温暖以及最真挚的祝福!老人们的快乐,是他最大的快乐。
    3. 大学生质量安全义务监督 在2012年9月他被青海省质量技术监督局和青海省教育厅聘为产品质量安全义务监督员。积极参加义务监督活动,在校园内为大学生的食品安全保驾护航。
     三、互助篇
    1、合作 他联合学校内各社团开展丰富多彩的活动,合作方式不断增加,活动形式也变得丰富多彩;而且通过活动的参与,不仅锻炼了学生干部,提高了自身的能力,还得到了全校大学生的热烈响应,大大丰富了校园文化。
    2、迎新活动 九月,丰收的季节,九月,也是新生报到的时候。为了让新生能顺利报到,他会第一时间组织协会志愿者,积极参与到校迎新活动中;到火车站接新生,校门口引导,带领新生办理入学手续。在烈日下,志愿者虽然流下了汗水,却收获了家长和新生的灿烂的笑容和诚挚的谢意。
    四、 进步篇
    1、志愿服务基地的建设 在志愿服务的同时他也不断扩展服务领域,积极联系社会团体,带领志愿者先后在颐和养老院、西宁市社会福利院、西宁市聋哑学校、西宁市特殊教育学校、城北区三其小学等建立了志愿服务基地,并且定时定点到服务基地开展活动,为服务基地老人、残疾学生带去了一份快乐和祝福。
     2、大型赛事 2012年3月第十四届CUBA中国大学生篮球联赛西北赛区的赛事在青海师范大学体育馆举行,他和40余名志愿者积极参与到赛事活动中去,赛场带队引导、秩序维护以及后勤保障等众多的赛事服务都出现了他的身影,锻炼了自己,提升了自己,出色完成了志愿服务,并被评为“优秀志愿者”。
     3、公文培训 2012年11月14日,他积极组织校内大学生干部参加公文培训活动。在人文学院教授的指导下,学生干部进一步提高了语言表达、写作和公关等能力,为活动的顺利开展和自身能力的进一步增强打下了基础。
     4、千乡万村环保科普行动 2012年7月,他组织策划了由中国环境科学学会发起的千乡万村环保科普行动,他同志愿者一起到贫困落后的农村牧区开展活动,发放《环保小常识》、《环境与健康50问》等环保科普宣传手册,并张贴农村环保科普宣传挂图和宣传册,举办环保科普座谈会、建立环保科普小学堂、开展环保科普知识宣传等一系列活动。不仅丰富了自己的环保科普知识,明白了保护环境的重要性,也把这些知识带到乡村,让更多的人懂得环保,如何保护自己赖以生存的家园。该项活动中他被中国环境科学学会评为“优秀志愿者”。
     新的时代需要新的精神,新的精神营造新的气象。而作为新时代的青年,我们更需要在新气象营造的新舞台上去尽己所能地体现自我的价值。在这个时代发展的趋势中去实现自我的价值,实现人生的意义,展现自我的风貌,用行动证明自己,证明什么样的志愿者才是真正的“中国志愿者”。


上一篇      下一篇