您现在的位置:首页>>师大青年>>阅读文章

2009年度“中国大学生自强之星”

发布人:管理员    发布时间:2010年04月21日    阅读次数:5168
    2月6日,由团中央和全国学联主办,中国青年报社和中国高校传媒联盟承办,新东方科技教育集团协办的2009年度“中国大学生自强之星”颁奖会在北京举行。我校计算机系06级B班周毛先同学荣获青海省唯一的“中国大学生自强之星”,人文学院07级行秘2班赵慧文同学荣获“中国大学生自强之星”提名奖。此次评选全国共评选出100名“中国大学生自强之星”。
    周毛先同学从小患有进行性脊肌萎缩症,她的脊椎严重侧弯,所以不得不穿上十几斤重的铁支架,平日里用于支撑身体的左手由于长期受力而变形,已经失去了基本的功能,手掌也生出了一层厚厚的老茧。但她战胜自我,身残志不残。从小学到初中,从高中到大学,周毛先同学的学习成绩一直是名列前茅,年年都被评为三好学生。大学期间,她荣获了教育部颁发的国家奖学金,年年都是全优奖学金的获得者。大一通过了英语四级,大二通过了计算机三级等级考试,大三以优异成绩获得了国家人力资源部和工信部颁发的数据库系统工程师资格证书。与此同时,她利用业余时间,自学了绘画、平面设计、网页及多媒体制作等,为出版社和广告公司设计了许多书籍封面和平面广告,得到了好评。虽然她行动不便,但依然积极参加学校组织的各项活动,在校运会上她获得了“精神文明先进个人”称号;在校学生社团联合会会徽设计大赛中获得了二等奖;平面设计作品获校主题作品网络征集大赛三等奖。此外,她还积极参加学校的勤工俭学活动,为校普通话网站制作页面,被学校“高原红”网站聘请为技术人员。
    赵慧文同学出身于辽宁省阜新市彰武县一个平凡的家庭,在她13个月大的时候,父亲就在一次意外事故中离开了人世,母亲在她两岁时改嫁到了内蒙古。从此她便与爷爷奶奶相依为命。爷爷是一名退休的铁路工人,除了家庭日常的生活开支以外,微薄的退休金还要支付她高额的学费,虽然日子苦了点,但是能和爷爷奶奶生活在一起,对她来说也是苦中带甜。面对这一切,她深知自己学习生活的来之不易,所以从小学到大学,她的成绩一直很优秀,每年都被评为三好学生和优秀班干部。她就读的铁路子弟小学距离她家很远,为了节约车费,她二年级的时候就开始自己骑自行车上下学,因为年龄小不敢在马路上骑车,她每天就颠簸于铁路旁边的小路上。在初中的三年中她多次获得学校的一等奖学金,初二时获得阜新市“十佳自强少年”荣誉称号,并在2000年获得了“国家宋庆龄奖学金”。经过三年的努力。到了大学,为了节约开销和锻炼自我,她做过家教、做过手机促销员,在街头发传单、勤工俭学收过废瓶卖钱……但她并没有因此耽误学习。在过去的两年中,她的学习成绩一直位列班级的前五名,并多次获得全优奖学金和单项奖学金,并任班级团支部书记和院团总支副书记,多次获得青海师范大学优秀班干部和优秀团员的称号。在参加过的活动中获得了人文学院迎新晚会表演节目二等奖、青海师范大学高原红网站优秀管理员、奥运环保服饰设计大赛一等奖等。她还积极组织参加支教活动,帮助贫困地区的学生,并获得学校暑期实践活动的优秀组织奖和“先进个人”荣誉称号。

上一篇      下一篇