您现在的位置:首页>>时尚前沿>>阅读文章

全国青联委员白岩松、陆川等与大学生谈梦想

发布人:管理员    发布时间:2010年09月05日    阅读次数:2526

全国青联委员白岩松、陆川等与大学生谈梦想

中国共青团网825讯(记者 黄剑)老师,您能和我们谈谈理想与现实的关系吗?8月25,北京航空航天大学术交流大礼堂内,一名学生大声向全国青联委员、著名主持人白岩松提问。

  当天,来自江苏、山东、新疆、黑龙江和中央直属机关等代表团的100余位全国青联委员走进北航,与暑期留校大学生共聚一堂,面对面近距离交流、对话。白岩松、小柯、陆川和刘庆峰等青联委员优秀代表,用自己曾经的故事,和大学生一起讨论青年人的梦想与现实。

  青联委员们刚走进大礼堂,迎接他们的便是大学生们提出的各式各样的问题。或是成功的秘诀,或是青春的困惑,但大学生们问得最多的,还是青年人的梦想问题。

  老师,我们有梦想,但生活现实中的种种,常常让梦想显得太脆弱,我希望能听听您的建议。一名专程从北京科技大学跑来的大学生,向心目中的这位成功者提出了一个让在场学生产生共鸣的问题。

  面对大学生的提问,青联委员白岩松给大家聊起了自己的故事。大学刚毕业时,满怀理想的他,成了一名整天做报表的小编辑。沮丧,痛苦,都有过,但一番郁闷之后,他跑到对面的书店买了一本关于编辑的书。一年之后,他成了那里最好的编辑。

  现在的青年身上背负了很多的压力,物质、理想的、职场的,但哪一代人的青春都不容易,现在青年眼中的成功者,他们曾经也遇到过许多困难。面对梦想,其实应该骑驴找马,先做好眼前的,再一步一步往前走,白岩松向大学生们说道。

  小曾是一位动物保护主义者,梦想将来把动物保护当成自己一生的事业,还在读大学的他经常志愿保护动物工作,但他和身边的每一位志愿者朋友一样,面临着一个理想与现实的困扰:长期从事志愿工作,没有工作资金,甚至没有生活来源。看到电影《可可西里》中那些艰难的藏羚羊保护者,他向陆川导演说出了自己的困惑。

  要为理想去坚持,但也要有一个谋生的手段。青联委员陆川曾导演过《可可西里》和《南京!南京!》等多部影响深远的电影,在大家眼中,他是一个成功的追梦人,对于梦想与现实的问题,他向大学生讲述了自己追逐导演梦的过程,并奉上了这样一句话。

  青联委员小柯在12岁时,他的钢琴家之梦破碎了,22岁时,他辞去月薪上万的饭店驻唱工作,潜心写歌,开始了以自己喜欢的东西作为职业

  其实,最应该弄明白自己喜欢什么,自己的梦想是什么。和大学生谈起梦想,这位曾创作奥运歌曲《北京欢迎你》的著名音乐人,结合亲身的经历说出了他的想法。

  而青联委员刘庆峰也与大学生们分享了他的创业之梦一步步走向现实的故事,这让在场的大学生对自己的未来有了更多的思考。

  全国青联委员们都是各自领域里的佼佼者、成功者,他们的经历对我们而言就是一笔财富,而能直接与这些成功者面对面交流,是我们的幸运。来自北航的研究生小纪说。

  当天,近300名来自北航,甚至从其他大学赶来的大学生参加了此次全国青联委员走进北航交流活动。

 


上一篇      下一篇