您现在的位置:首页>>时尚前沿>>阅读文章

共青团的历史

发布人:管理员    发布时间:2012年10月08日    阅读次数:2195

1919年5月4日爆发的中国人民彻底反帝国主义和封建主义的伟大的“五四”革命运动,是在十月革命的影响和国内工人阶级壮大的条件下发生的,是中国新民主主义革命的开端。“五四”运动形成了以工人阶级为主力,包括城市小资产阶级和资产阶级参加的广大群众运动。“五四”运动,也是彻底地反对封建文化的新文化运动。“五四”运动的领导者李大钊、陈独秀等,在“五四”运动以后,积极传播马克思列宁主义,在思想上和干部上为中国共产党的成立准备了条件。

      1920年5月,中国共产党发起组在上海成立。为了教育广大青年,更好地实行社会改造和宣传社会主义,中国共产党发起组于同年8月,组织了上海社会主义青年团(简称s.y),俞秀松任书记,刘少奇、任弼时、肖劲光等是最早的一批团员。9月,毛泽东同志在湖南成立共产主义小组。10月,毛泽东同志在湖南长沙开始组织社会主义青年团,并亲自担任书记。11月,李大钊同志在北京创建了社会主义青年团,并亲自入了团,最早团员有邓中夏、张国焘等。1922年6月,周恩来同志等在法国巴黎组织了中国共产主义青年团旅欧支部。1922年5月5日-10日,社会主义青年团在广州召开第一次全国代表大会,建立了全国统一的领导机构,出席大会代表有邓中夏、张太雷、蔡和森等共25人,最后选出蔡和森、张太雷、施存统、俞秀松、高尚德等人组成团中央执行委员会,施存统任书记。
      1925年1月26日-30日,社会主义青年团在上海召开第三次全国代表大会,大会选举张太雷任团中央书记,任弼时任组织部长,恽代英任宣传部长。当时团员已达8000人,这次大会一个重要决定,就是把社会主义青年团改名为共产主义青年团(简称c.y)。当时,世界上有两个共产国际,一个是第二国际,它领导下的各国社会民主党所领导的青年团,都叫社会主义青年团;再一个是列宁领导的第三国际,在他领导下的党都叫共产党,青年组织都叫共产主义青年团。这次改名,就是要同第二国际划清界限,与第三国际的各国组织名称一致起来。改名第二个原因是,中国青年的觉悟提高了。过去所以定名为社会主义青年团,原因之一就是为了避免一些人对共产主义的误解,适应当时青年的觉悟程度。1925的情况就大不一样了,那时虽不叫共产主义青年团,可是人们都知道青年团的成员是共产主义者。因此,团的三大决定改换团组织的名称,并通过了一项宣言,着重宣布:“我们决议不再沿用以前那种不甚恰当的‘社会主义青年团’的名称,我们相信为要促成中国的革命运动,必须引导中国的青年组织。而且信赖无产阶级的力量,所以我们用不着隐讳我们代表无产阶级利益的主张。共产主义是帝国主义军阀以及一切反革命派所最恐怖的名词,我们正应当很勇敢的揭示我们共产主义者真面目,让他们在我们的面前发抖。”团组织改名以后,即以新的战斗姿态投入党领导的反帝、反封建、反军阀运动。在北伐战争等运动中发挥了很好作用。
      1949年4月,中国新民主主义青年团成立。它是在中国共产党的领导之下,坚决地为民主主义彻底实现而斗争的先进青年的群众性组织。中国新民主主义青年团于1957年5月在北京召开第三次全国代表大会,胡耀邦同志当选为团中央第一书记。大会一致通过中国新民主主义青年团改名为中国共产主义青年团,改名原因是:此时,新民主主义革命在我国绝大部分地区早已完成,社会主义革命已取得很大胜利,中国新民主主义青年团已经完成了自己的任务。在这种情况下,把团的名称改为共产主义青年团,才能表达党和国家对青年一代的期望和要求,亦才能确切地反映团所担负的政治任务和广大团员的意愿。

上一篇      下一篇