您现在的位置:首页>>领导讲话>>阅读文章

在青海师范大学2015级新生开学典礼上的致辞

发布人:管理员    发布时间:2015年10月09日    阅读次数:1685

在青海师范大学2015级新生开学典礼上的致辞

刘同德 

(2015年9月11日)

尊敬的各位老师、亲爱的同学们

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行2015级新生开学典礼,共同见证3421名本专科生、399名研究生成为青海师范大学大家庭中新的一员。首先,我代表全校师生员工,向你们表示热烈的欢迎!同时,借此机会,向辛勤培育你们的父母和老师表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同学们,你们的大学生活即将开始,你们将从此在青海师范大学开启一段人生最美好的时光。也许你们对青海师范大学还不够了解,也许面积不大的校园,相对简陋的住宿条件让你们感到有些失望。但是,我相信,同学们很快就会感受到青海师范大学各项事业的蓬勃发展。明年,青海师大将迎来建校60周年华诞,投资15亿元、占地1300多亩的新校区正在加紧施工建设,明年这个时候,我们将实现学校的整体搬迁。

同学们,青海师范大学经过几代师大人半个多世纪的不懈奋斗,学校的教育教学质量、科学研究水平、学科建设、师资队伍建设都取得了丰硕成果,办学质量和水平迈上了新的台阶。学校具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的资格,是国家藏汉双语教师培养培训重点院校、全国培养高水平运动员试点院校、教育部“长江学者和创新团队计划”单位。拥有3个一级学科和12个二级学科博士学位授权点,11个一级学科和65个二级学科硕士学位授权点,5个专业硕士学位授权点,62个本科专业。近年来,青海师范大学毕业生保持了较高的就业率,2015年毕业生初次就业率就达到90.73%。在国际合作与交流方面,学校与新加坡南洋理工大学、美国犹他大学、普渡大学等10余所世界名校,建立了合作交流关系,为广大师生搭建了开拓国际视野,共同合作培养的平台。 

同学们,今天,你们步入大学,即将开启人生新的阶段,如何迈好这关键一步,作为校长、也作为你们的朋友,我谈几点希望和要求,与大家共勉。

一要立志奋进,做使命与责任的担当者。志不立,天下无可成之事。任何梦想的实现,都需要一颗进取的心、一份坚定的信念,坚持不懈、永不放弃地去追求、去奋斗。哈佛大学有一个关于目标对人生影响的跟踪调查。对象是一群智力、学历、环境等各方面都差不多的人。起初调查结果发现,27%的人没有目标,60%的人有比较模糊的目标,10%的人有清晰而短期的目标,只有3%的人有清晰而长期的目标。25年后结果怎样?原来3%的有清晰而长期的目标的人,25年来都没有更改过目标,他们朝着目标不懈努力,25年后他们几乎都成为了社会各界的顶尖人士。10%有清晰而短期目标的人,生活在社会的中上层,短期的目标不断地被实现,生活状态稳步上升。60%有比较模糊目标的人,几乎都生活在社会的中下层,他们能够安稳地生活与工作,但似乎都没什么特别的成就。而27%没有目标的人,几乎都生活在社会的最底层,25年来生活过得不如意,常常失业,靠社会救济,并常常报怨他人、报怨社会。这个案例说明,目标对人生有着巨大的导向性作用。成功在一开始,仅仅就是一个选择。你选择什么样的目标,就会有什么样的成就,有什么样的人生。人生短暂,必须精彩!有精心的设计,才会有美好的未来!有正确的目标,才会有美丽的青春和灿烂的人生。同学们,新生活要开好头、起好步,就从认识自己,规划未来开始吧。相信你们一定会自强不息、超越自我,去实现属于你们的出彩人生!

二要修德明礼,做道德高地的坚守者。国无德不兴,人无德不立。做人做事第一位的是崇德修身。品德、修养、诚信、孝道、担当是为人处世的基本要求,是齐家治国平天下的基础。大学不仅是传授知识和技能的场所,更是培养人的思想、情感、意志、品质之所在,是铸造灵魂的地方。大学是道德高地。大学生则是道德高地的坚守者。要不断加强道德修养,注重道德实践。要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。同时,还得从做好小事、管好小节开始起步,“见善则迁,有过则改”,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。修好自己的心,立好自己的德,让思想丰富,让品格高尚,让人生优雅!

三要勤学善思,做真学问的探求者。古人云,“勤奋如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”大学的青春时光,人生只有一次,应该好好珍惜。大学四年应当是勤奋学习的四年,是积蓄人生能量的黄金四年。这四年,将决定你今后人生的高度与深度,这四年,你的努力越超常,你获得的成就就越丰硕。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒,贵在求真。大学阶段,“恰同学少年,风华正茂”,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。同学们,要勤于学习,敏于求知,善于思考,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,探求真学问、掌握真本领

四要自立包容,做友爱之心的传播者。进入大学,意味着大家要告别之前可能的依赖,要学会自理、自立和承担责任。要加强自我管理,提高独立生活的能力,让家长放心,让亲友放心,让老师放心。大学之学在于理解,大学之大在于包容。理解和包容是人类的美德。同学们来自五湖四海,大家一定要珍惜难得的同门之谊、同室之情和同窗之缘,对不同的地域文化、不同的民族习俗要相互包容、相互理解、相互尊重;同时要有克己之心,“己所不欲,勿施于人”。希望同学们用一颗包容之心,在生活中友爱相处、诚信相待,学习中互相帮助、砥砺共进。

同学们,大学生活是一本书,扉页已经打开,序言已经题写,华美的篇章将由你们自己书写。希望你们在大学的每一天都因收获而快乐,因进步而幸福,让你们青春的花蕾傲然绽放。

我相信,青海师大一定会因你们而更加精彩,衷心祝愿每一位同学都能拥有一个充实而精彩的大学生活!

谢谢大家!

 


上一篇      下一篇