您现在的位置:首页>>领导讲话>>阅读文章

在庆祝第31个教师节暨表彰优秀教师大会上的讲话

发布人:管理员    发布时间:2015年10月09日    阅读次数:1315

在庆祝第31个教师节暨表彰优秀教师大会上的讲话

刘 同 德

(2015年9月10日)

尊敬的各位老师、同志们: 

大家下午好! 

今天我们在这里共同庆祝第31个教师节,并表彰优秀教师。在此,我代表校党委、校行政,向辛勤耕耘在教学和科研第一线的全体教师致以节日的问候!向受到表彰的各位老师表示热烈的祝贺!向为学校教育事业改革与发展做出贡献的全体教职员工表示崇高的敬意! 

一年来,在广大教师的共同努力下,学校各项事业有了新的发展。本科生培养质量不断提升,今年毕业生初次就业率达到90.73%,比去年提高了2个百分点;学科综合实力逐步增强,学科优势特色逐步形成;科研项目取得新的突破,科技服务能力不断增强(2015年获批科研项目数较去年呈增长态势,获批国家社会科学基金项目16项,科研资助经费320万元,在2529所普通高校中名列第75位。国家自然基金项目达成意向性项目15项);研究生培养体系逐步完善,培养质量不断提高;国际交流与合作进一步加强,与新加坡南洋理工大学签署合作协议,实现与国际名校合作零的突破新校区建设稳步推进,目前除图书馆和体育馆外,其他都已封顶。

在学校发展过程中,广大教师充分发挥办学主体作用,自觉贯彻党的教育方针,立足三尺讲台,潜心教书育人,很好地承担起了人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等重任,为学校和青海经济社会发展做出了重要贡献。今天受到表彰的省级优秀教师左克厚、李建民,省级优秀教育工作者王士勇,校级教学名师曹海玲等同志,就是学校广大教师中的优秀代表,是严谨治学、为人师表的典范。在他们身上,体现着教师爱岗敬业、勇于探索的优秀品质,体现着淡泊名利、甘为人梯的高尚志趣,体现着兢兢业业、默默耕耘的奉献精神。我们要向他们学习,按照习总书记提出的,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有标准”,争做一个好老师,努力为青海师范大学各项事业改革与发展做出更大的贡献。

同志们,我们处在全面深化改革的关键时期,处在经济新常态、教育大变革时期,这种变革对我们每一位教师都会产生深刻的影响,需要我们充分的认识和把握,清醒地认识我国高等教育的发展趋势,把握青海师范大学未来发展的走向。这种趋势和走向:

从发展环境看,人才市场的供需关系正由高校为主导的供给驱动变为行业企业为主导的需求驱动(卖方市场转向买方市场)。

从发展定位看,高等教育正在走向社会的中心,角色定位从过去的支持服务逐步转向服务和引领同步。

从发展方式看,我国高等教育正在从以规模扩张为特征的外延式发展转向以质量提升为核心的内涵式发展。

从发展动力看,从单项、局部、浅层改革转向深化、深层次、综合改革。

这就是我们面对的新形势、新挑战。作为高校教师要观大局、看大势、明方向,不能躲在象牙塔中,两耳不闻窗外事、不问世事。要主动融入社会、关注经济社会发展,引领和服务经济社会发展。站在新的历史起点上,我们比以往任何时候都更加需要解放思想,更加需要凝聚共识,在观念上要适应、认识上要到位、方法上要对路、工作上要得力。具体来说,要做到四个“更加注重”:

一是要更加注重内涵发展,而不是一味扩规模、上专业、提规格。只有把质量提升作为核心任务,作为生命线,以质量求生存、以贡献求支持,才能进入自主发展、内涵发展的良性循环。

二是要更加注重特色发展,而不是一味盲目攀高或求全求大。同质化没有出路,多样化才是方向。只有立足实际、找准服务面向、不断强化办学特色,才能真正找寻到适合自身的发展道路,赢得更为广阔的发展空间。

三是要更加注重创新发展,而不是拘囿于原有利益格局和固定模式套路。只有敢于和善于推动体制机制的创新,才能从根本上打破束缚、释放活力,充分发挥各类办学要素的最大效益。

四是要更加注重需求导向,而不是蒙着头、关着门、脱离社会需求办学。只有坚持与国家战略和区域发展需要同向同行,才能得到政府和社会更多的支持,促进学校可持续发展。

这是高等教育的发展趋势,适应这个发展趋势,向应用型转轨,体现发展特色,走内涵发展之路是师大发展的新走向、新目标。这对广大教师也提出了新挑战。如何适应教育发展新常态、教师发展新要求、区域发展新格局,推动青海师范大学又好又快发展?在这里,我提四点意见,与各位老师共勉。

第一,更新观念,做全面深化教育改革的探索者。目前,我们面临三大历史任务,一是新校区建设与优化,这将贯穿整个“十三五”时期;二是内涵发展,这将是长期坚持的内生发展道路;三是转型发展,更好服务经济社会发展,这是高等教育的价值所在。拿转型发展来讲,转型转什么?转的是办学思想、转的是培养模式。从办学思路讲,就是要把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到培养应用型人才上来,转到产教融合校企合作上来,转到增强学生就业创业能力上来从培养模式看,改变“重理论轻实践、重知识轻能力、重专业轻人文”的现状,以“能力为本、重在应用”为改革突破口,推动人才培养模式由“学术型”向“应用型”转变增强学生的实践、创新能力。我们的现状是动手能力不足,实践能力不强。学生不强,老师也弱。怎么办?这就要转、转什么?谁去?怎么?需要探索、需要摸索。法学与社会学学院乔益洁院长为我们树立了很好的标杆。假期,我到黑马河去看了,很受感到。社会工作者在那里发挥了很好的作用,影响很大。这需要一种境界,团结干事、激情干事、踏实干事、务实干事、创新干事,服务了社会,促进了教育进行改革,创新了办学模式,值得我们学习。(三等奖)

大学从来不缺有主见的人。有人讲,在大学,领导说的对的也是错的,因为真理是相对的;在政府,领导说的错的也是对的,因为权力是绝对的。这说的是高校干事创业的环境。希望大家由坐而论道变起而行之。对干事创业的多鼓励、多包容,少一些议论,多一点行动。

转型任务艰巨,责任重大,这需要我们要走出去、联起来,需要开门办学、开放办学,需要我们广大教师进一步解放思想,更新观念,勇于探索,敢为人先,敢于担当,走出校门,融入社会,把我们的实习基地、研究基地、就业基地更多地建起来,打造好,提升大学生的实践能力、创新产业能力,做深化教育改革的探索者、先行者,凝心聚力,共同把师大建设好。

准备与盐湖集团签署产学研战略合作协议。 

第二,教学为要,做爱岗敬业乐于奉献的实践者。所谓教学为要,就是广大教师要心无旁骛地投入教学工作。当好老师,上好课,把讲好每一门课,上好每一堂课,作为自己履职尽责的第一要务。特别是广大青年教师,更应该多向身边的老教师学习、请教,都应该把怎么上讲台、怎么备课作为自己进入师大的首要任务,把上好每一堂课作为自己努力的目标。习总书记讲,一个人遇到好老师是人生的幸运,而好老师一定是能讲好课的。

现在,学校中还存在着个别教师对教书不感兴趣,缺乏敬业精神,态度不端正,备课不认真、教学不用心,质量不高,学生反映大的问题。这是一个教育教学质量问题,也是个人职业道德问题,更是影响学校生存发展的大问题。这是不能容忍的。不能产生教育教学的“破窗效应”。因此,把教学抓起来,提上去,把学生学习的积极性、主动性充分调动起来,我们的学风、教风、校风都会有极大改善。这需要我们的教师热爱学生,热爱教学,坚持不懈地练好教学基本功,用先进的教育理念和科学的教育方法培育学生,激发学生的学习兴趣和动力,使学生成为适应社会发展需要、具有创新精神和实践能力的一代新人。

今年,我们把教学名师的奖励金额提高了,钱不是重要的,重要的是学校的政策导向,向广大教师传递一种信号,我们要更加注重教学,更加注重教学质量,更加注重学生的满意度,备好课、讲好课、育好人是根本。广大教师要向教学名师学习。

第三,师德为先,做德育提升工程的推动者。所谓师德为先,就是要把对教师品行的要求放在第一位。去年第30个教师节之际,总书记到北京师范大学座谈时强调,教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。做一位受学生尊敬的好老师,首先德要过硬。德高为师,学高为范,学为人师,行为世范。老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。广大教师必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子。

有人这样评价人才培养的成果:有德有才是正品,有德无才是次品,有才无德是毒品,无才无德是废品。要想在人才培养中禁绝毒品,不出废品,少出次品,德育的地位至关重要。学校即将实施《青海师范大学学生德育实践学分暂行办法》和《青海师范大学关于全面构筑大学生文明修身工程的实施方案》,把坚持什么、倡导什么、反对什么、抵御什么,通过具体的行为规范要求,量化衡量标准,对大学生德育水平进行新提升,帮助和引导大学生把扣子系好,明大德、守公德、严私德。古语说“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,高尚的师德是教师人格魅力的源泉,是一股强大的精神力量。马永贵老师是我们全体教师学习的榜样,感恩、知恩、报恩,道德高尚,平凡中见伟大,山高水长有时尽,唯我师恩日月长。广大教师要在思想道德和人格品质上给学生做表率,引导学生立德树;要在严谨治学和勇攀高峰上给学生做表率,引导学生勤业笃学;要在积极向上和克难求进上给学生做表率,引导学生阳光进取要在慈爱包容和团结协作上给学生做表率,引导学生宽仁共济。希望每一位教师都要“身教为重,德馨为先”,始终将“为人师表”作为自己的行为准则和目标追求。既在师德师风上有坚守,树标杆、立榜样,又在德育提升工程上积极参与、全力推动,同向同行,同心同德,通过几年的努力,青海师范大学的学风、教风、校风一定会有大的改观和提升。希望广大教师共同做青海师范大学道德提升工程的推动者。

第四,科研为基,做教学与服务经济社会发展的引领者。所谓科研为基,就是要建立以高水平科研反哺教学的机制。教学和科研不是矛盾的,而是相辅相成、相互促进的关系。科研是教学的源头活水。要将科研前沿内容引入教学,将优秀研究成果及时转化为课堂教学内容。在这个知识更新速度不断加快的时代,没有了科研的支撑,教师就无法为学生传授最新的知识和技术,更难以培养学生的科学精神和创新思维。

同时,我们还要主动把自身发展需求与国家需求、地方需求、企业需求统一起来,对接国家重大需求、区域发展的重大问题、行业企业的重大任务,引领青海科技发展、经济发展、社会进步。希望大家能够始终保持对学术的执著追求,刻苦钻研学问,拓宽学术视野,提升科研能力和水平,发挥高校优势,打造新型智库,在解决影响区域经济发展的重大科技和社会问题等方面有突破,为政府科学决策提供高质量智力支撑。

老师们,教育是崇高的事业,需要我们去奉献;教书育人是历史的责任,需要我们去担当。全校教师要以今天的先进为榜样,常思责任之重,常谋育人之方,常怀创新之举,成为优良道德的传承者、科学知识的播种者、严谨治学的力行者,切实肩负起立德树人的责任和使命。

让我们不辱使命、不负重托,不虚度职业生涯、不愧对教师称号,用自己的实际行动,为推进学校各项事业科学发展做出更大贡献!

最后,诚挚地祝愿全体教师节日愉快、工作顺利、身体健康、阖家幸福!谢谢大家!


上一篇      下一篇