您现在的位置:首页>>领导讲话>>阅读文章

在2011年“关爱农民工子女志愿服务活动”启动仪式上的讲话

发布人:管理员    发布时间:2011年03月10日    阅读次数:3481

                                                                在2011年“关爱农民工子女志愿服务活动”启动仪式上的讲话
                                                                                                 赵燕武    副校长
尊敬的各位来宾,老师们,同学们:
       大家下午好!今天,我们在这里隆重举行青海师范大学举办的“关爱农民工子女志愿服务行动”启动仪式,这是共青团组织履行基本职能、体现社会责任、促进社会和谐的重要举措,对于弘扬志愿服务精神,引领社会风尚,在全社会营造尊重、关心、爱护农民工及其子女的良好氛围,具有重要的意义。在此,我谨代表校党委、校团委以及学校的各级领导向广大志愿者朋友和长期以来关心支持农民工及其子女发展的社会各界人士表示衷心的感谢!
       随着青海省城市改革开放发展的不断深入,西宁市的城市建设蓬勃发展。同时,大量的农民工来到西宁,扎根西宁,成为西宁城市建设的重要力量,为美化西宁、率先发展做出了重要贡献。同时我校根据共青团青海省委员会高度重视农民工问题的重要指示,在保障农民工子女合法权益、改善农民工子女就业、学习和生活环境、促进农民工子女健康成长等方面,做了大量工作,也取得了显著成绩。如今,农民工子女作为一个日益增长的群体,已经成为一个新的被关注的焦点群体,他们幼小的心灵需要被呵护,他们成长的需求同样需要被关注。因此,我校根据团省委的指示精神深入开展以“关爱农民工子女志愿服务” 为主题的系列活动,这是一项任务艰巨、意义深远、为党分忧、为农民工解难的重要工作,我们应该认真对待,好好去做。在此,我向志愿者们提三点建议:
        一要动真情、出实招,扎实有效地推进关爱活动。我校各级团组织和青年志愿者服务队,要充分认识开展“关爱农民工子女志愿服务” 活动的重大意义,要带着感情,俯下身子真正走近农民工子女,及时了解他们的需求,合理设计服务项目和服务内容,按照“青年志愿者小组(或团队)+农民工子女+接力”的项目实施模式,为农民工子女提供学业辅导、亲情陪伴、自护教育、爱心捐赠等形式多样、切实有效的志愿服务活动,确保关爱活动有始有终,有声有色,取得实效。
       二要树品牌、拓渠道,持之以恒地推进关爱活动。青年志愿者工作是共青团组织在近20年的奋斗历程中创造出的一项极其宝贵的工作品牌和重大事业,共青团组织从志愿者的角度关爱农民工子女,对未成年人的健康成长、对和谐社会的建设都会产生积极的推动作用。所以要在这一良好的基础上,把这项活动做实、做细、做成品牌。同时要积极拓宽帮扶渠道,建立志愿者、家庭、学校、社区、企业“多位一体”的帮扶网络,使关爱活动能够可持续地开展下去。
       三要健机制、求创新,与时俱进地推进关爱活动。在项目设计上要考虑建立长效机制,项目实施上要力求规划到人、落实到户,努力形成长期有效的工作品牌,不断扩大活动的社会影响力,吸引更多的人积极参与到关爱农民工子女的行动中来。要不断创新关爱形式、丰富关爱内容,在帮扶的深度、广度上下功夫,与时俱进地推进关爱活动健康发展。
       同志们,关爱农民工子女志愿服务行动是党中央高度关注的一项民生工程,更是一个惠及千万家庭和少年儿童的德政工程。志愿者朋友们能以实际行动关心农民工子女的健康成长,支持青少年事业发展,共同为构建和谐社会作出积极努力。希望广大农民工朋友的子女们珍惜时光,刻苦学习,发奋图强,在浩瀚的知识海洋中汲取营养,在温暖的社会大家庭中健康成长成才,为实现我校的科学发展和谐发展率先发展作出积极贡献!
        谢谢大家!


上一篇      下一篇