您现在的位置:首页>>通知公告>>阅读文章

青海师范大学第十二次代表大会暨第十四次学生代表大会委员候选人产生程序及办法

发布人:管理员    发布时间:2015年11月13日    阅读次数:662

青海师范大学第十二次代表大会暨第十四次学生代表大会委员候选人产生程序及办法

各基层团委、各院系团总支、学生分会:

  根据《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》(以下简称《基层规则》)的有关规定和《关于做好青海师范大学第十二次团代会暨第十四次学代会筹备工作的通知》精神,结合我校共青团工作的实际,特制定此办法。

  一、委员侯选人名额

  经请示校党委和团省委,确定共青团青海师范大学十二届委员会委员(以下简称委员)候选人32人,根据10.34%的差额比例选举产生委员29 人。

  二、委员候选人提名原则

  1.委员候选人提名应该坚持德才兼备的原则。要从有利于团的工作的角度出发,在提名委员候选人时,严格依照委员候选人应具备的条件进行,把符合条件、在团员青年中有威信的优秀同志推荐上来。

  2.按照结构合理和有效覆盖的原则。委员候选人的提名不仅要注意考虑各级团组织主要负责人、主要学生组织(校学生会、研究生会、学生社团联合会、骨干学生社团)负责人和普通学生代表,同时,要考虑研究生工作部和附中负责共青团工作的同志。

  三、委员候选人应具备的条件

  1.政治立场坚定,关键时刻和重大原则问题上能经得住考验;

  2.具有履行职责所需要的理论水平、政策水平,具有扎实的学科基础和过硬的专业素质,具有灵活解决实际问题的能力;

  3.具有强烈的事业心、责任感,在团学工作中具有较为丰富的实践经验,有较强的议政议事能力;

  4.有奉献精神,求真务实,开拓进取,在本职岗位上有突出成绩;

  5.公道正派、清正廉洁,善于协商共事,密切联系广大团员青年,在团员青年中有较高的威信。

  四、委员候选人产生办法

  委员候选人由校团委根据《基层规则》的有关规定,在充分发扬团内民主的基础上提出。酝酿提名工作,采取自下而上,自上而下,上下结合的办法,校团委根据多数团员和团组织的意见提出候选人名单。

  1.产生委员候选人提名名单

校团委下发《共青团青海师范大学十二届委员会委员候选人产生办法》,安排委员候选人提名工作。各选举单位根据要求,组织基层团支部团员按照委员候选人的条件与结构要求酝酿提名。

各选举单位组织本单位团代会代表和主要团干部(书记、副书记、各基层团支部书记、团员代表等)酝酿讨论并提名委员候选人名单(32人),各选举单位(112日中午 12:00前)将提名的候选人名单经本单位党委(总支)审批后报校团委。

2.产生委员名单

    校团委对各选举单位提名的委员候选人进行汇总,根据工作实际需要,在综合考虑委员的结构组成、比例搭配合理性的基础上,提出委员候选人初步人选名单,采用无记名投票差额选举出29名委员,并将委员候选人建议名单报经校党委和团省委审批后产生委员候选人名单(人)。

  五、工作要求

  1.委员候选人的提名推荐工作是一项政策性很强的工作,各选举单位要认真组织团员学习团章及有关文件精神,使团员能够积极参加团内事务,明确基本原则、程序和要求。

  2.团员、团代会代表要以认真的态度、负责的精神对待此项工作,正确行使权利。

  3.在委员候选人提名酝酿中,各选举单位负有组织、指导和协调工作的重要职责,书记是第一责任人,要加强领导,精心组织。

4.各选举单位要严格按规定的程序办事,遇到问题及时与校团委沟通,注意时间的进度和工作的节奏。

 

共青团青海师范大学委员会

2015年10月


上一篇      下一篇