您现在的位置:首页>>通知公告>>阅读文章

共青团青海师范大学第十二次团代会暨第十四次学代会代表产生的程序及办法

发布人:管理员    发布时间:2015年11月13日    阅读次数:1113

 

共青团青海师范大学第十二次团代会暨第十四次学代会代表产生的程序及办法

一、代表产生的程序

各选举单位应根据分配的代表名额、构成比例和条件,先按照自下而上、上下结合的方法酝酿提名产生代表候选人,再以差额选举的方式选举产生大会代表。具体为:
  1.代表产生的条件

(1)组织关系在本院的共青团员(受留团察看处分尚未恢复团员权利者除外)或青年党员; 

(2)坚持党的四项基本原则,坚决拥护和贯彻执行党的基本路线、方针和政策,思想进步,能够认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观; 

(3)遵纪守法,具有良好的道德风尚和精神风貌; 

(4)努力学习,成绩优良,积极参加团的各项活动,热心团的工作,为青年学生所拥护和信任; 

(5)坚持原则,以对团的事业负责的精神,如实反映团组织和团员青年的意见,正确行使团员的权利。

2.代表候选人的酝酿和报批
  10月25日至27日,校团委召开专题会议安排部署代表选举工作;各选举单位充分发扬民主,广泛征求团员的意见,组织基层团支部酝酿讨论,按照分配名额120%的比例对各基层团支部提名的初步人选进行讨论集中,形成代表候选人名单,经本单位党委(总支)审批后,于10月30日12时前报校团委。校团委对名单进行审查并及时批复。审查内容包括:差额比例是否符合规定、构成是否合理、代表候选人是否符合代表条件。对不符合规定的程序和不符合条件的候选人提出调整意见。
  3.代表的选举
  11月3日至5日,代表候选人名单经审查同意后,各选举单位召开团员代表大会,按照《共共青团青海师范大学第十二次团代会暨第十四次学代会代表选举办法》的规定,以无记名投票的方式和差额选举的方式进行代表选举。
  4.代表选举结果的报批
  11月6前,各选举单位按照文件规定选举产生出席团代会代表后,向大会秘书处报本单位的《青海师范大学第十二次团代会暨第十四次学代会代表推荐表》(见附件3)

5.代表资格审查
  代表选举工作开始后,校团委成立代表资格审查小组,负责对代表的产生程序和资格进行审查,并向代表大会预备会议报告审查情况。若代表的产生不符合规定程序的,责成重新进行选举;若代表不具备资格的,责成撤换。

 

二、代表产生办法

1、根据《中国共产主义青年团章程》和《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》等有关规定,制定本选举办法。

2共青团青海师范大学第十二次团代会暨第十四次学代会代表以各基层团委(总支)为单位进行选举,选举大会由团委(总支)书记主持。

3、进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。到会人数无法达到应到会人数,可以调整开会时间。

4、团员因下列情况不能参加选举的,经校团委同意,并经团员大会通过,可不计算在应到会人数之内:

1患有精神病或其他疾病导致不能表达本人意志的。

2出国或去港澳台半年以上的。

3按规定应转走正式组织关系而没有转走的。

不属于上述情况的团员,虽不能参加团员大会进行选举,仍应计算在应到会人数之列。

5、选举的程序是:

1清点并报告到会人数(看是否达到会议的有效人数)。
2产生监票人和计票人。

  3宣布应选代表名额和候选人基本情况。

  4发放选票(检查发出的选票是否与到会人数相符),并说明填写选票注意事项。

5进行投票。

6计票(首先清点收回的票,确定选举是否有效,然后计票)

7由监票人向大会报告选举结果。

8由主持人宣布当选代表名单。

6、选举设监票人,负责对选举全过程进行监督。监票人由全体团员从不是候选人的团员中提名或推选,经团员大会表决通过。

选举设计票人。计票人由全体团员推选,也可由会议主持人指定,经团员大会表决通过。候选人不得担任计票人。计票人在监票人监督下进行工作。

7、选举一律采用无记名投票方式。选票上的候选人以姓氏笔划为序排列。因故未能出席的团员不能委托他人代为投票。

8、选举人对候选人可以投赞成票、不赞成票,也可以弃权或另选他人。投不赞成票者可以另选他人,投弃权票者不能再另选他人。每张选票所选的人数,等于或少于应选名额的为有效票,多于应选名额的为无效票。

9、投票结束后,监票人、计票人应将投票人数和票数加以核对,做出记录,由监票人签字并公布候选人的得票数;由会议主持人宣布当选者名单。

10、选举收回的选票,等于或少于投票人数,选举有效;多于投票人数,选举无效,应重新选举。

11、候选人得到的赞成票超过应到会有选举权的人数的半数,始得当选。如果获得赞成票超过半数的候选人多于应选名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,就得票数相等的候选人重新选举,得票多的当选。

获得赞成票超过半数的候选人数少于应选名额时,应在未当选的候选人中进行再次投票,补足所缺名额。

 

青海师范大学第十二次团代会暨第十四次

学代会筹备工作领导小组      

二○年十月         

 


上一篇      下一篇