您现在的位置:首页>>校园新闻>>阅读文章

第二期大骨班结业式

发布人:管理员    发布时间:2015年12月21日    阅读次数:2720

第二期大骨班结业式第二期大骨班的最后一堂课

 

     今天晚上,最后一堂大骨班培训课于18点半在文科楼423教室召开。课上请到了校学生会主席周博中同学和校学生会副主席单勇森同学为我们带来精彩的总结演讲。

     首先是学生会主席周博中同学给我们带来名为“士不可以不弘毅,任重而道远。”的演讲。他谈到,20142015年他代表青海师范大学学生会参加第八期 全国大学生骨干培训班,并于今年12月份结业。他引用他结业那天,团中央秦宜志书记给他们的寄语:希望大学生骨干从历史中汲取养分,在现实中积蓄力量,到未来去释放能量,通过“大骨班”一年的培养,关照“历史”“现实”“未来”三个维度,去认清和把握使命担当,成长为坚定的青年马克思主义者。

    他提到了“士子”精神,他说:“今天的青年就是明天社会的主体,今天的“士子”就是明天的国家栋梁。“士不可以不弘毅,任重而道远”,他号召骨干们做好带头作用,从历史的长河中汲取“士人”的修养,一方面要具备知识涵养,凭此建设人生、报效国家:更重要的是,要建立高贵的品性,以此光明人生、提升社会道德水平。

    接下来是学生会副主席单勇森的演讲。他首先提问在座骨干们,大骨头的含义是什么?在询问了在座一些代表后,他给出了他的答案,“主要看气质”,这一看似幽默的回答其实另含深意。于是他之后用“长骨干”“存骨感”“当骨干”三个层面来解释大骨头的含义。

    首先是骨干们要有思想上的骨气,用身体力行的方式阐述“我们的骨气,就是在他人沉默时为信仰挺身而出。”

    二是存骨感。人们常说理想很饱满、现实很骨感。他谈到他在北京学习时和同学们聊到学生骨干容易出现的几种幻觉:角色幻觉、能力幻觉、权力幻觉。提醒骨干们要摆正学风和作风的次序。作为一名合格的学生干部,学生在前,干部在后。

     最后是当骨干。我们要有当骨干挺身而出的勇气和信念,要成为学习和工作上共同的骨干。

    上面三点,就是“思想上的骨气”“作风上的骨感”“工作上的骨干”。坚持了这三点,就像拥有了一支“穿云箭”,因为这个共同信仰的召唤,才能让我们“一支穿云箭,千军万马来相见”。最好他号召骨干们不光要有理想,更要做行动力的理想主义者!

    最后一堂课结束了,意味着第二期大骨班的代表们即将成为真正的骨干,起到真正的带头作用,让我们一起为他们送去祝愿,希望他们成为我们师大人心中的骄傲!


上一篇      下一篇