您现在的位置:首页>>校园新闻>>阅读文章

青海师范大学“四进四信”走进学生宿舍宣讲活动总结

发布人:管理员    发布时间:2015年12月16日    阅读次数:1098

青海师范大学“四进四信”走进学生宿舍宣讲活动总结

一、活动背景
    5月4日是“五四”青年节。习近平总书记在同各界优秀青年代表“谈青年人应该如何成长”的座谈会上,针对人身品格、价值观、内在修养等充分表示当代青年是有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”青年。历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。共青团要在广大青少年中深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动,让每个青少年都为实现中国梦增添强大青春能量,并同时为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而奋斗,这是中国青年运动的时代主题。在校团委的指导下,校学生社团联合会举办了青海师范大学“四进四信”走进学生宿舍宣讲活动。
二、活动目的
   将习总书记系列重要讲话精神传达给更多的大学生,让大学生了解“四进四信”的深刻内涵,向“四有”青年更靠近,更加清楚明白青年人的使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力,将国家的中国梦和自身的中国梦相结合,实现共同发展。
三、活动之前的准备

1、组织我校第二期大学生骨干培训班全体学生认真学习习近平系列重要讲话精神。
2、提前向校团委老师汇报了活动计划,并在活动之前准备好了活动必需品。
3、认真听取校团委老师的活动意见,对此次宣讲活动进行了精心策划;同时,号召全体学生骨干积极参加此次宣讲活动。
4、提前在全校内作了此次宣讲活动的宣传。
四、活动内容
    本次“四进四信”走进学生宿舍的宣讲活动在我校南、北苑,以及城北校区同时开展,组成十三支宣讲队伍,在各个宿舍楼分散进行宣讲。每位宣讲队员运用自己独特的宣讲方式,从什么是“四进四信”到习总书记系列重要讲话精神的内在含义,从“中国梦”到青年人的梦想与使命,鲜明的表达了国家的未来必须依靠当代青年,尤其是当代大学生,而我们应该做到充实自我,将自身的理想抱负与中国梦的根本相一致,经过不懈的奋斗,将历史与现实赋予青年人的使命进一步向成功推进。同时,我们应该树立社会主义核心价值观,这是一种德,既是个人的德,也是国家的德、社会的德。这充分体现了对中华优秀传统文化的传承和升华。而要养成社会主义核心价值观就应贯彻落实“勤学、修德、明辨、笃实”的八字箴言,形成我们自觉奉行的信念理念。我校学生纷纷表示出对于开展此项工作的认同,希望能够身体力行,理解“四进四信”的精神,作为青年人的榜样代表。
五、活动自我评价
(一)活动的优点
 1、本次宣讲活动涵盖范围广,针对全校学生进行地毯式的知识普及,加深了对习总书记系列重要讲话精神的理解。
 2、本次宣讲活动主题鲜明、突出,宣讲人员将“四进四信”内容紧紧结合现实的状况。
 3、本次宣讲活动将理论与现实相结合,具体到每一个个人,把握大方向。
(二)活动的不足
 1、本次宣讲活动中,宣讲成员与宿舍成员的互动不够热烈。
 2、本次宣讲活动中,内部人员分配不够合理,没有达到预期的效果。
 3、本次宣讲活动中,对于宿舍成员的具体问题未能及时解答,临场应变能力需加以改善。
 4、时间把握不到位,导致后面时间显得有些慌忙。
六、活动的结果与意义
    本次宣讲活动圆满成功,将“四进四信”的精神传达给全校的每一个学生,让他们明白只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。所以,享受之前必须付出。国家要靠当代青年人,时代的责任赋予了青年人使命,而时代的光荣同样也属于青年人。身为青年人的我们只要去艰苦奋斗、树立远大理想,不断向前就好。
本次宣讲活动虽然已经结束,但是思想的传播从来不会停止,学生社团联合会在将来的种种实践中将会起带头作用,贯彻习总书记系列重要讲话精神于工作之中。也需加强与学生之间的联系,在弥补工作不足之处的同时,勇于创新创造,办出更加具有学生社团联合会自身风格的活动,为校园文化添加一抹亮色。


上一篇      下一篇