2023-2024学年青海师范大学“活力社团”风采展示|青海师范大学鹿鸣诗社

诗社简介

鹿鸣诗社是青海师范大学文学院的学生社团。2008 年 10月,诗社由纳秀艳老师发起,在汪泽亮,赵海青、陈富全、郭慧等同学的积极协助下创立。诗社以繁荣当代校园诗歌文化为宗旨,追求健康、高雅的文学艺术;拒绝浅陋、庸俗的快餐文化。诗社在纳秀艳教授和马敬芳教授的精心指导下,积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,倡导青春、积极、向上的精神风貌。诗社自创立以来,参与和开展了一系列诗歌活动,是一个富有浓厚诗意的文学团体。

特色活动

这些年,鹿鸣诗社积极开展作品交流、读书分享、创作大赛等系列活动,在校内外产生了积极影响,持续推动校园文学的发展。

一、吟诵活动

吟诵是中华古诗词传统读书法,也是学习方法和教学方法、创作方法、鉴赏方法。通过吟诵古诗词,方能感受诗词特有的美感,体会独有的情韵,理解作品完整的含义,领略中华文化的魅力。为了充分展示古诗词的声情之美,培养诗社同学们学习古诗词的兴趣和提高吟诵水平,推动吟诵传承和弘扬中华传统文化,鹿鸣诗社开展了吟诵课堂,旨在以吟诵这种读书法,吟咏中华古典诗词,走进诗歌生命深处,体悟蕴含在古诗词中博大精深的思想内涵和丰富情感。

二、吟诵进课堂

为了宣传吟诵文化,使更多的人了解吟诵,学习吟诵,热爱吟诵,鹿鸣诗社吟诵团成员在纳秀艳老师的带领下,赴各地中小学进行吟诵教学活动,既传承了中华优秀传统文化,也体现了鹿鸣诗社吟诵团的魅力。

吟诵团它作为鹿鸣诗社的一个分支,它以传承中华优秀传统文化为使命,全面开展经典吟诵活动。在纳秀艳教授的带领下,相信会有更多的吟诵爱好者加入我们,我们希望用自己微薄的力量弘扬传统文化,让吟诵这项优秀的传统文化灿烂绽放。

三、“鹿鸣杯”诗歌大赛

2020 年 10 月,鹿鸣诗社正式设立“鹿鸣杯”诗歌大赛奖,是学院重点建设的校园文化品牌之一。“诗者,志之所之也。”诗歌不仅能抒发感情,而且能表达志意,更能激励人心,鼓舞青年奋斗前行。

诗人昌耀在青海生活、写作,他以坚韧的意志和卓越的创作,构筑起诗意高原和精神高地,成为中国当代诗歌史上的一座丰碑。独特的地理风貌、历史变迁与多元文化的交流,在诗意的点缀下,“在那遥远的地方”迸发出更耀眼的光彩,吸引新时代青年以诗抒大爱,以诗言远志。“鹿鸣杯”诗歌大赛以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,以促进诗歌发展为重心,以期激发当代大学生的创造力,推动青海省各大院校学生之间的文学交流,丰富校园文化,并为广大学子提供展示才华,交流思想的平台。

为了发掘贴近生活、歌咏时代的诗歌作品,在丰富的现实生活中发现诗意和弘扬正气,鹿鸣诗社鼓励创作,激发学生读诗写诗,并且广泛收集优秀的诗歌作品,创办鹿鸣诗刊,以丰富同学们的诗歌素养,培育符合新时代中华优秀文化的新的诗歌人才。

四、《鹿鸣诗刊》

自2019年12月立项以来,在学校和学院的大力支持和各位指导老师悉心指导下,《鹿鸣诗刊》创刊任务圆满完成。

每一届“鹿鸣杯”诗歌大赛征稿结束后,将印刷《鹿鸣诗刊》,并设专栏选登应届“鹿鸣杯”优秀作品,凡获奖入选作者皆可免费获赠鹿鸣诗刊一本。

《鹿鸣诗刊》的创立能够有效营造校园文化氛围,激发学生对诗歌创作的兴趣和热情,展示学生的诗歌创作能力,加强鹿鸣诗社与各社团和高校之间的交流与合作,促进校园文化的多元发展。

所获荣誉:

鹿鸣诗社创立于2008年10月,在指导老师纳秀艳教授的带领下,创办了《鹿鸣》诗刊。诗社自创办以来,邀请当代著名诗人、评论家进校园,讲授诗歌艺术,指导学生的诗歌习作。每年举办多场高质量文学活动,为诗社同学创造了面对面交流的机会,激发了学生们的创作热情。迄今为止,鹿鸣诗社培养优秀学子800余名。近年来不断有社员作品见于《诗刊》《中国作家》《民族文学》《诗江南》等数百家报刊。

2021年,第七届中国诗歌春晚隆重推出2020年度新诗十佳获奖名单,青海师范大学鹿鸣诗社荣获“十佳诗社(诗群)”荣誉称号。

2021年,青海师范大学鹿鸣诗社参加“第五届中华诗词吟诵大会”并荣获“三等奖”。

2021年,青海师范大学鹿鸣诗社在中南大学中华经典吟唱研究与传播基地特别举办“潇湘情·中华韵”两岸大学生古典诗词吟唱比赛中荣获“三等奖”。

2022年,青海师范大学鹿鸣诗社在“第六届中华诗词吟诵大会”中荣获“三等奖”。

2023年,青海师范大学鹿鸣诗社吟诵团在“第七届中华诗词吟诵大会”中荣获全国总决赛“三等奖”。

2023年12月18日下午,由市委宣传部主办的西宁市诗词大会决赛在城西区群星剧场正式举行。鹿鸣诗社以朗诵节目《秋瑾》《和诗经·蒹葭》《沁园春·长沙》联和吟诵参与了决赛。诗社成员们凭借着声情并茂的朗诵,将秋瑾女侠的形象刻画得淋漓尽致;身着汉服,衣袂飘飘,吟咏出古老诗歌中的深情与韵致;声情并茂,展现出青年毛泽东的革命豪情与浪漫情怀,一路过关斩将,在决赛中取得了优异的成绩。鹿鸣诗社的朗诵《秋瑾》荣获三等奖,诗歌联吟《蒹葭》《沁园春·长沙》荣获优秀奖。

吟诵古诗词,不仅仅是为了感受诗歌之美,更是为了发扬文化传统。历览千载辉煌地,长歌浩叹唱古今。吟诵古典诗词,传承中华文脉。我们要继古扬今,让诗歌根植于我们华夏儿女的血脉深处,代代相传。

初心如磐,使命在肩。一届又一届的交接,一年又一年的传递,鹿鸣诗社在一代代小鹿的支持与热爱中不断成长和发展,也用宽广的胸襟接纳着一份又一份新鲜的血液,这是代代薪火相传的延续,更是一种使命和担当。跬步千里,有志竟成;只此一程,不负热爱!