2023-2024学年青海师范大学“活力社团”风采展示|青海师范大学青史苑学社

一、社团简介

“欲知大道,必先为史”,历史是一个民族安身立命的基础。中华民族向来重视历史,并善于从中总结经验、汲取智慧。习近平总书记说:历史是最好的教科书。学史使人明智,对历史的学习与正确认知是当代大学生必不可少的。青海师范大学各类社团较多,但却缺少历史爱好者交流平台,有鉴于此,青史苑学社应运而生。

本社团作为历史学院的第一个学术社团,主要致力于创建一个让对历史有兴趣的同学自由交流、讨论学术、展示自我的平台。与此同时,本社团还将设立公众号、开展历史问答竞赛、编排历史话剧、举办读书会、邀请校内外名家前来开设讲座、创办刊物等活动,丰富学生课外生活、提高历史学习兴趣。

二、 学术研究

为了挖掘历史学科的深度,我们创办了《青史》学术杂志,鼓励成员们深入研究历史人物和制度。此外,我们还邀请了青年博士讲座为大家分享最新的研究成果,激发学术思考。同时,我们与几何书店合作,为成员提供丰富的历史书籍资源和交流空间与场所,助力学术研究。

三、学术交流

我们社团积极与国内外高校历史学科展开交流,尤其是与西北师范大学建立了紧密的学术合作关系。我们定期参与全国期刊交流活动,并且进行点评,提升成员的学术论文写作能力。

四、社会考察

为了拓宽成员的历史视野,我们组织了一系列社会考察活动。如参观甘肃省博物馆、青海省博物馆,深入了解当地历史文化。此外,我们还前往喇家遗址,实地考察古代文明遗址,感受历史的厚重。

五、自媒体宣传

此外,我社还创办了微信公众号等自媒体账号,宣传社团风采,科普历史上的今天,传播历史知识。下图为我社公众号账号。

六、同学建言献策

我们鼓励社团成员积极参与社团建设,提出自己的意见和建议。通过民主投票等方式,选出最佳建议,将其纳入社团发展规划,让每一个成员都能为社团的发展贡献自己的力量。其中,我们听到了以下社团的青春力量。

青史苑宣传部-贾静雯:青史苑宣传部-贾静雯:我认为我们从以下方面贯彻新发展理念。

第一,可以开展对国际热点思考的撰文活动,引发同学们对这一热点从历史,客观条件等方面进行思考。

第二,培养学生综合史学素质。我们还可以通过开展“师范生假期实践调查”,鼓励各高校师范生下乡对初级义务教育进行实践参与,来对欠发达乡村的专业教学进行调查。例如乡村初中是否有小科老师(政史地等)由别科老师兼任现象。进行教育考察并提出建议,提高基础教育质量与学生考查能力。

第三,我们还可以充分抓住旅游热潮与自媒体的兴起,促进国内大循环旅游格局形成与学生研究能力。组织学生对学校所处省份进行研究,充分发挥历史学生的专业素养,对历史特色文化发展进行研究调查,为当地人文景区和文化特色进行撰文宣传。

综上所述,我期望我们社团能够越办越好!

总之,我们的社团将以历史学术为核心,通过学术研究、学术交流、社会考察等活动,不断提升成员的历史素养,为传承和弘扬我国悠久的历史文化贡献力量。同时,我们也期待与更多的高校社团开展合作,共同推动历史学科普及工作的发展。