2023-2024学年青海师范大学“活力社团”风采展示|青海师范大学国旗护卫队

一、 队伍介绍:

青海师范大学国旗班成立于2012年5月10日,于2014年12月22日更名为青海师范大学国旗护卫队,是由青海师范大学学生工作处领导的一支半军事化的学生组织。队伍设有队长、副队长、指导员与训练排长,下设纠察部、装备部、文工部、外宣部等四个部门,协助队长开展队内各项事务。

队伍始终秉承“严于律己,为校争光,护卫国旗,重于生命”的宗旨和“服从命令,听从指挥,爱校尊师,学习尖兵”的队训,以护卫国旗为使命,以践行和宣传爱国主义精神为己任,力求展现当代大学生团结进取、积极向上的精神风貌,脚踏实地,服务学校师生,服务社会,立志做爱国主义教育的实践基地,是青海师范大学爱国主义教育和国防教育的重要载体,主要任务为执行每周一及周五学校的升降旗仪式,各校级活动的执旗与升旗任务,爱国主义教育宣传和参与校园文化建设等。

二、思想引领:

思想旗帜引领方向,实干笃行开创新局,学生社团是高校落实立德树人根本任务、推进素质教育的重要载体,必须坚持正确的发展方向,将发挥思想政治引领功能作为自身建设的重中之重,国旗护卫队依据自身建设和发展实际,持续发挥思想政治类学生社团的思想政治引领功能和育人作用,持续开展团支部思想政治会议及党团日活动,做到思政会议一周一开,组织队员积极学习《国旗法》《国歌法》《青海师范大学国旗护卫队基本制度》,开展宪法知识、校纪校规及时事政治的学习,号召队员积极入团入党,坚定队员的理想信念,树立正确的思想政治观念,将思想政治引领落实到每一位队员,切实增强思想政治类学生社团的影响力和政治引领力,推动高校青年马克思主义者培养。

三、 特色活动

热血共筑护旗梦,青春激扬爱国情。组织线上观礼活动;组织和完成每周一的日常升旗任务;承担校内运动会、开学典礼、军训汇演等各类大型出旗任务;前往中国工农红军西路军纪念馆进行清明祭扫活动;承担校外中小学的出旗、升旗及带训任务,交流和传播国旗文化,弘扬爱国主义精神。通过各类丰富多彩的活动更好地宣传爱国主义思想,展现青春风采。

(1)“学生干部素质拓展”活动

(2)2023年清明节扫墓

(3)学生军训动员大会出旗

(4)军训汇演

(5)2023年校运动会出旗

(6)西宁市七一中学交流活动

(7)劳动教育团日活动

(8)西宁市城西区小学运动会开幕式出旗

四、对外交流

(一)交流学习力同心,砥砺前行共发展

国旗护卫队持续畅通与学校各学院、学生组织、学生社团等的协同机制,提高凝聚力,形成向心力,推动形成“你中有我,我中有你”的融合化发展格局。组织开展每周一日常升旗仪式各学院观礼活动;与校内各类社团共同参加学生干部交流拓展活动;承担学校2021级、2022级学生军训带训任务;组织队员参与纪念“五四”运动104周年宣讲活动;积极与各类学生社团共同开展劳动教育实践活动;举办“弘扬国旗文化,传承爱国情怀”主题大学生成长讲堂活动进行爱国主义宣传教育;通过举办或参加各类形式多样、富含特色的活动,加强与学校各类主体的交流,展示青春风采,展现爱国担当。

(二)激发爱国热情,凝聚奋进力量

心怀信仰之光,交流爱国之志,国旗护卫队以践行和宣传爱国主义精神为己任,立志做爱国主义教育的实践基地,努力推动队伍走出校园、走向社会,深入开展弘扬红色革命文化和宣传国旗文化及爱国主义主义精神进校园活动,以实际行动践行服务学校、服务社会的宗旨。执行2023年西宁市城西区小学运动会开幕式出旗任务;参加海北州海晏县2023年中国原子城半程马拉松赛事出旗活动;队伍相继前往西宁市七一中学、第七中学、文逸小学开展宣传国旗文化及国旗护卫队带训活动;积极传播国旗文化,凝聚当代学生的爱国热情,队伍将不断创新方式方法,组织开展更多有意义、有深度的爱国主义教育活动,让红色文化、国旗文化、爱国精神深入人心。

五、荣誉展示

在历届队员的共同努力下,国旗护卫队先后获得了 “优秀校园文化品牌”和“青海省高校优秀校园文化品牌”荣誉称号、全国第二届军事训练营(无线电测向)、(识图用图)三等奖,团支部获评学校“活力团支部”。文体方面获得的奖项有:2017年4月获得青海师范大学春季学生趣味运动会一等奖,同年6月获得青海师范大学“楚商教育杯”千人广播操舞大赛三等奖、2020年11月获得青海师范大学“心理趣味运动会”趣味保龄球比赛三等奖,乒乓球接力比赛二等奖,穿越呼啦圈比赛二等奖,集体跳绳比赛一等奖,2021年12月获得民族师范学院迎新年主题汇演活动优秀节目奖。队员们励志勤学,我队多名队员个人获得国家奖学金,创业创新大赛一等奖,“优秀共青团员”,“优秀共青团干部”等荣誉称号以及其它各类奖项。

迎朝阳而起,伴星辉而归,火红鲜艳的国旗,由无数先烈的热血染成。国旗护卫队始终以护卫国旗为使命,以弘扬爱国主义精神为己任,不忘初心,牢记使命,继续发扬优良作风,历届队员也将用满腔热血护卫国旗,用青春奋斗诠释迷彩责任,永葆初心本色,以坚韧不拔的毅力和赤诚的爱国之心来传承和发扬“国护精神”,以昂扬奋进的姿态书写下无愧于时代的壮丽篇章。