2023-2024学年青海师范大学“活力社团”风采展示|青海师范大学大学生话剧团

社团简介

青海师范大学大学生话剧团创立于2017年11月,现有成员100余人,只属于青海师范大学校团委。话剧团秉承着演好英雄人物,深化红色精神的宗旨,以用英雄人物促进青年学生个人成长领悟红色精神为目标,以提高学生就业技能、个人素养为核心,推出永怀之歌等红色话剧,辅以多元化,多样性的演出展示活动。营造积极向上,感悟提高的良好氛围,培养学生的自信心、自控力及团体意识,助力大学生成长成才。

A38A6

思政引领

青海师范大学大学生话剧团团支部始终紧跟校团委步伐,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央,国务院对高校师生等青年的红色精神教育决策部署,在新时代培养全面发展的综合素质人才的育人背景下,充分发挥社团在高校中组织育人,思政育人的重要作用,通过红色话剧演出,引导大学生树立正确的成才观,价值观。培养同学们的团结精神,奋进意识。挖掘学生内在潜能,实现学生个人成长成才。

话剧《永怀之歌》

《永怀之歌》校园原创话剧是以“两弹一星”元勋郭永怀先生事迹为主要内容,以特殊时代为背景,高度浓缩了郭永怀先生一生的学研之旅、精神之旅、情感之旅和奋斗之旅。本剧由青海师范大学党委分管领导统筹,学校10余个部门亲历合作。从创意执行、剧本编写、演员出演、音乐创作,到服装设计、舞美道具、灯光音效、文字统筹,在教师指导下全部由学生自编自导自演完成。让观众走近郭永怀、了解郭永怀,不仅仅是感怀一位杰出科学家为新中国建设的鞠躬尽瘁死而后已,更是要让人们进行一次精神洗礼。

社团总结

青海师范大学大学生话剧团坚持围绕中心,突出重点,打造特色,红色育人的工作思路,积极践行丰富校园文化,适应时代需要,演好红色话剧,携手共同成长的工作理念,坚持团结奋进,务实创新的座右铭,汇聚起用红色推动青春发展的正能量,为培养我校学生团结意识及自信心提升等全方面的服务和帮助,多措并举促进当代大学生看英雄事迹,争做英雄人物。