当前位置: 首页 - 第二课堂 - 正文

关于举办第十四届“挑战杯”青海省大学生创业计划竞赛暨黄河流域大学生创新创业大赛的预通知

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中国式现代化建设中心任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、服务高质量发展,引导和激励大学生通过广泛的社会实践、深入的社会观察,不断增强对国情社情民情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升创业能力,根据团中央发布的《关于举办第十四届挑战杯中国大学生创业计划竞赛预通知》要求,为做好省级复赛,现将有关事项预通知如下。

赛事安排

01 赛事分组

立足贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,拟设科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、生态文明建设和绿色低碳发展、文化创意和区域交流合作、社会治理和公共服务等5个组别。具体划分详见竞赛章程(草稿)(附件1)。

02 竞赛对象

拟面向普通高校学生和职业院校学生进行竞赛评选,具体要求详见竞赛章程(草稿)及相关活动方案。

03 赛程安排

设校级初赛、省级复赛。

校级初赛(5月20日前)。由参赛高校组织,广泛发动学生参与,择优遴选项目参加省级复赛。参赛项目需在赛事官方平台统一填报。

省级复赛(6月20日前)。由团省委牵头组织,按照团中央拟定的分配名额,经由省级复赛评审委员会评审,择优推报进入全国决赛的项目,在赛事官方平台完成项目推报程序。

04 奖项设置

省级复赛拟设项目金奖、银奖、铜奖,通过全省复赛评定。省级复赛参照国赛形式拟设学校集体奖(挑战杯、优胜杯),按所推报项目获奖名次赋分,核算团体总分后评定,如遇团体总分相同情况,拟同时授予团体总分相同学校相应奖项。国赛按照综合组织动员、活动参与、竞赛获奖等情况,拟对表现优秀的部分省份、学校、组织者予以通报表扬,具体详见章程(草稿)。

05 竞赛平台

竞赛由团中央统一开发集参赛报名、活动开展、项目评审、展示交流等功能为一体的赛事官方平台,各高校可同步依托该平台举办赛。相关资讯拟通过共青团中央青年发展部官方微信公众号“创青春”发布。